Валерий Расторгуев: США уничтожают такие угрозы в зародыше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: США уничтожают такие угрозы в зародыше

17.04.2009


Известный политолог считает, что сепаратизм Америке не грозит …

Валерий Расторгуев "Такого рода заявления, которые идут из регионов, в сегодняшних условиях закономерны и ожидаемы, в том числе и центральной властью США. Сегодня американский президент очень много работает на обеспечение стабилизации дестабилизирующегося общества в условиях крупного кризиса. Властями просматриваются возможные модели смены политической системы в стране", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя информацию о том, что техасский губернатор в очередной раз раскритиковал Вашингтон за вмешательство во внутренние дела штата.

Губернатор Техаса Рик Перри выступил с критикой федерального правительства США, сообщает Lenta.ru, со ссылкой на "Associated Press". Перри поддержал техасских законодателей, которые подготовили резолюцию в поддержку прав штатов, закрепленных в десятой поправке к Конституции США. Губернатор призвал другие штаты защищаться от неоправданного вмешательства Вашингтона. "Я считаю, что наше федеральное правительство стало деспотичным. Деспотизм проявляется в размерах правительственного аппарата, его вторжении в жизни граждан и вмешательстве в дела нашего штата", - сказал Перри. Он также заявил, что у Техаса имеется экономическая мощь, тогда как в Вашингтоне творится "финансовый беспорядок". "Миллионы техасцев устали от того, что Вашингтон, округ Колумбия, пытается учить нас, как управлять Техасом", - говорится в заявлении Перри.

В последнее время Перри все активнее критикует Вашингтон, что связывают с его борьбой за переизбрание. Конкурентом Перри выступает его коллега по Республиканской партии, сенатор США Кэй Бэйли Хатчисон, которую губернатор объявил инструментом экспансии федерального правительства. В марте Перри отказался от 550 миллионов долларов, выделенных из федерального бюджета на пособия техасским безработным. Свое решение губернатор мотивировал тем, что условия, на которых выделены деньги, направлены во вред бизнесу штата.

Губернатор Техаса Рик Перри (фото AFP)Десятая поправка к Конституции США, принятая в 1791 году и входящая в Билль о правах, утверждает принцип федерализма. Согласно этой поправке, права, которые не закреплены за федеральным правительством и не отчуждены у штатов по Конституции, принадлежат штатам и народу.

"Насколько я могу судить, сейчас идет переоценка всей логики развития правовой и политической системы и экономической модели, которая доминирует в США, - предположил Валерий Расторгуев. - Это связано с реакцией людей на начало глобального финансового экономического кризиса. Все понимают, что проблема не в каких-то финансовых пирамидах, а в той политической системе США - страны, которая отвечает за все негативные последствия, которые привели к началу масштабного цивилизационного кризиса. Все проклятья в адрес кризиса персонифицируются на США и на янки. В какой-то степени американцы сняли эту проблему, сделав самый умопомрачительный кульбит, избрав чернокожего президента, который не имеет достаточного опыта политического руководства. Это определенно была феерическая затея, и она принесла успех, но временный. В долгосрочной перспективе, учитывая, что механизмы, которые может сегодня предложить Америка, являются паллиативными, это не являются решением существующих проблем. Сам кризис на паллиативы уже не откликается, но все глубже продвигается и уже задевает интересы сильных мира сего во всех концах земли. Естественно, что в США появляются множество проблем, с которыми они ранее не сталкивались. В перспективе, и это хорошо знают американские стратеги, у них остался очень небольшой временной лаг - около десяти лет, после которого Америка начнет утрачивать свою лидирующую роль в геополитическом раскладе".

Вряд ли в США возможна тенденция отхода от федерализма, считает политолог. "В США накладываются две модели, - объяснил он. - С одной стороны - чрезвычайно широкие полномочия штатов, с другой - сверхжесткое подавление любых сепаратистских настроений, вплоть до выжигания их каленым железом. То, что мы называем сепаратизмом в нашей стране, там даже теоретически представить невозможно. Он будет уничтожен на корню, вместе с носителями. Это жесткая система, которая заточена на то, чтобы уничтожать угрозу в зародыше. Если бы заявление техасского губернатора носило сепаратистский характер, то ни этого губернатора, ни памяти о нем давно уже бы не было. в Америке все серьезно".

"Американская политическая система устроена так, что, давая какой-то толчок для возникновения сепаратистской волны, она просматривает реакцию общества. Она направлена на выжигание тех рисков, которые связаны с целостностью страны. Эта система многократно застрахована", - отметил В.Расторгуев. "Другое дело, что все, кто эту систему использует, поскольку она гарантирует безопасность капитала, начинают понимать необходимость ее модернизации. И времени для этого очень мало. США будут вынуждены идти к тому, что мы назвали когда-то у себя "перестройкой", но с расчетом на то, что она не завершится аналогично. Поэтому никакого ускорения на крутом повороте в США быть не может. Там все-таки грамотные люди, а не идиоты", - заключил Валерий Расторгуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме