Треть россиян не понимает смысла Пасхи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Треть россиян не понимает смысла Пасхи

Пасха - государственный праздник / 17.04.2009


Опрос ВЦИОМ показал, что лишь 44% наших соотечественников знает о Воскресении Христовом …

Логотип ВЦИОМПасха, по мнению россиян, это праздник Воскресения Христова (44%) или просто праздник, связанный с Христом (21%), такие данные, полученные в ходе опроса, приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем сайте. Также респондентами высказывались предположения, что Пасха - это день поминовения усопших (3%), день рождения Христа или же праздник духовного единения и очищения (по 2%). По 1% наших сограждан считают, что в Пасху отмечают конец поста (разговение) и "начало весны". 28% россиян вообще не смогли ответить на вопрос, что же празднуют в Пасху.

Согласно данным социологов, россияне отмечают Пасху, прежде всего, приготовлением специальных блюд - пасхи, куличей и т.д. (64%), из них 27% освящают пасхальные блюда. В 38% случаев наши сограждане собираются принимать гостей или отправиться в гости (чаще это жители средних городов и менее крупных населенных пунктов - 42-44%), 29% респондентов собираются в этот день поехать на кладбище. Реже собираются идти на ночную службу (8%) и дарят подарки (7%). Только 12% праздновать Пасху не собираются - чаще это москвичи и петербуржцы (20%). При этом россияне, считающие себя православными, чаще других склонны готовить на Пасху специальные блюда (75%), освящать их (34%) и ходить в гости (43%).

В целом же, отвечая на вопрос, какие религиозные предписания они соблюдают, россияне чаще всего говорят о посещении храма, соблюдении поста (по 14%) и праздновании религиозных праздников (11%). 5% сообщили, что придерживаются всех заповедей, по 3% - участвуют в таинствах Церкви, стараются жить честно, молятся. 2% поминают усопших, 1% не работают в праздники и выходные дни. Впрочем, почти половина россиян, считающих себя верующими, никаких религиозных предписаний не соблюдают (47%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 11-12 апреля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме