Мнения депутатов Госдумы об инициативе придания Пасхе статуса общероссийского праздника разделились поровну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мнения депутатов Госдумы об инициативе придания Пасхе статуса общероссийского праздника разделились поровну

Пасха - государственный праздник / 17.04.2009

Портал Regions.ru обратился к депутатам Государственной Думы России с вопросом, поддерживают ли они Обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту России с просьбой рассмотреть возможность придания православной Пасхе статуса общероссийского праздника.

"Я не поддерживаю инициативу сделать Пасху общероссийским праздником", - заявил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин. "Конечно, Православие - самая многочисленная конфессия в России, а Светлое Христово Воскресенье - главный праздник Православной Церкви. Но, на мой взгляд, не нужно смешивать государственные и церковные праздники", - полагает парламентарий. Такое смешение, по его словам, таит в себе две опасности. "Во-первых, это ущемляет интересы людей, исповедующих другие конфессии. Во-вторых, у нас и так очень много нерабочих дней в году. Пасха и так отмечается в воскресенье, и вводить дополнительный нерабочий день нет никакой необходимости. Это очередная популистская идея", - считает В.Пехтин.

"Парламент страны и президент вполне могут сделать Пасху всероссийским праздником", - заявила, в свою очередь, вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "Во многих зарубежных странах не только Пасха, но и Страстная пятница являются выходными", - отметила депутат. Парламентарий выразила категорическое несогласие с мнением некоторых правозащитников, считающих инициативу питерских депутатов неприемлемой в связи с тем, что придание Пасхе статуса праздника может якобы привести к противоречиям между народами многонациональной России. "На мой взгляд, нужно учитывать мнение населения страны, где подавляющее большинство граждан православные, а не слушать высказывания "городских сумасшедших", - заключила Любовь Слиска.

"Я не считаю серьезным данное предложение, поскольку мне непонятно, как можно в многонациональной и многоконфессиональной стране придавать статус всероссийского православному празднику", - заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев. "В противном случае, всероссийскими надо делать праздники всех конфессий", - заметил он. Напомнив, что в России Церковь отделена от государства, парламентарий указал в связи с этим на противоречие инициативы петербургских депутатов Конституции. "Я советую депутатам парламента Петербурга не считать себя святее папы Римского", - "посоветовал" Г.Сафаралиев.

Поддержал инициативу петербургских законодателей заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев. "Я не думаю, что если государство объявит Пасху всероссийским праздником, то это как-то повлияет на межнациональные и межрелигиозные отношения внутри страны", - заявил депутат. При этом парламентарий заметил, что если Пасха получит статус государственного праздника, "то это даст возможность российскому человеку в этот день спокойно отдохнуть от повседневности".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме