Большинство россиян за то, чтобы признать Пасху общероссийским праздником 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство россиян за то, чтобы признать Пасху общероссийским праздником

Пасха - государственный праздник / 17.04.2009

Две трети россиян (66%), опрошенных Исследовательским центром портала SuperJob.ru, считают, что православная Пасха достойна стать общегосударственным праздником.
Респонденты, ответившие на поставленный вопрос положительно, убеждены, что этот праздник имеет большое значение для россиян, большинство из которых исповедуют Православие: "Это один из праздников, которые особенно близки нашему народу"; "Я с детства Пасху воспринимаю как праздник!"
Некоторым участникам опроса импонирует то, что, если подобное решение будет принято, следующий за пасхальным воскресеньем день будет объявлен нерабочим: "Да, поскольку тогда выходной (понедельник) действительно будет посвящён общению с родственниками и близкими людьми".
Не поддерживают инициативу парламента Санкт-Петербурга 19% респондентов. Свою позицию они объясняют в первую очередь тем, что Пасха и так приходится на выходной день, поэтому объявлять её общегосударственным праздником нет никакого смысла. Другие участники опроса напоминают о том, что Россия является светским государством, и, хотя некоторые церковные праздники у нас уже носят статус государственных (например, Рождество Христово, отмечаемое 7 января), властям не стоит расширять этот список. Третьи напоминают, что "в нашей стране есть не только православные христиане, но ещё и католики, мусульмане, иудеи, буддисты", и такое решение якобы будет ущемлять их права.
Затруднились с ответом 15% респондентов.
Опрос был проведен 14-16 апреля 2009 года среди экономически активных россиян, старше 18 лет. Всего было опрошено 1800 респондентов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме