Украина и Грузия боятся дружбы США с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина и Грузия боятся дружбы США с Россией

16.04.2009

Украинские и грузинские и официальные лица ищут у администрации президента США Барака Обамы гарантий того, что их страны не проиграют от стараний Соединенных Штатов улучшить отношения с Россией. Об этом идет речь в ходе встреч в рамках официальных визитов секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раисы Богатыревой и министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе в Вашингтон, передает ИА Росбалт со ссылкой на Deutsche Welle.
Во вторник министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Раиса Богатырева - с другими высокопоставленными чиновниками. Как заявили оба политика, которые находились с визитом в Вашингтоне, они изучали документы, подписанные в последние месяца правления Джорджа Буша, и обсуждали планы углубления сотрудничества с США.
Официальный Киев сообщает, что Богатырева подняла перед американской стороной вопросы евроатлантической интеграции Украины. Секретарь СНБО встретилась с членом правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса Збигневом Бжезинским, помощником министра обороны США Александром Вершбоу и рядом американских аналитиков.
На встрече с Бжезинским "стороны подчеркнули необходимость активизации поддержки западными демократиями курса Украины на интеграцию в евроатлантические структуры". Богатырева предложила восстановить украино-американскую межгосударственную комиссию "в новом формате под председательством президентов обеих стран".
Отметим, что 3-4 апреля состоялся очередной саммит НАТО в Страсбурге (Франция) и Келе (Германия). Украина не принимала участия в этом саммите. Как пояснил пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Василий Кырылыч, мероприятие проводилось исключительно для стран-членов Альянса.
В декларации НАТО, одобренной по итогам саммита в Страсбурге, говорится, что лидеры Альянса подчеркивают необходимость последующих реформ на Украине для воплощения в жизнь ее евроатлантических стремлений. "Мы подчеркиваем важность обязательств Украины продолжать имплементацию необходимых политических, экономических, оборонных и безопасности реформ с целью реализации евротлантических стремлений, и мы, как и прежде, готовы оказывать помощь для этого", - отмечается в документе.
Руководители Альянса подтвердили свое решение, одобренное на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года, относительно того, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО. "Мы максимизируем наши советы, помощь и поддержку для их реформ в рамках Комитетов Украина-НАТО и Грузия-НАТО", - отмечается в декларации.
Лидеры НАТО также выразили убеждение в том, что годовые национальные программы помогут Украине и Грузии в продвижении необходимых реформ, хотя и отказались прогнозировать, когда могут быть приняты решения о планах действий относительно членства в НАТО (ПДЧ) для обеих стран. Кроме того, в декларации содержится положительная оценка вклада Украины в общую безопасность, в том числе, через участие в операциях НАТО.
В то же время Американский институт на Украине (АИУ) порекомендовал Украине не предпринимать дальнейших усилий по членству в НАТО.
Между тем, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко заявил "Новому Региону", что секретарь украинского Совбеза Раиса Богатырева могла отправиться в США, чтобы обсудить возможность подготовки визита Виктора Ющенко в Вашингтон.
"Вполне возможно, что во время этого визита Раиса Богатырева могла обговорить подготовку визита президента Украины в США, поскольку визит американского президента Барака Обамы на Украину несколько откладывается",- сказал Константин Бондаренко.
По его словам, не стоит ожидать от нынешнего визита секретаря украинского Совбеза решения каких-либо судьбоносных решений для Украины.
"Раиса Богатырева уполномочена обсуждать некоторые технические вопросы, которые не являются политическими. Она лишь секретарь СНБО, главой которого является президент",- подчеркнул политолог.
Ранее посольство США на Украине дало понять, что Барак Обама не намерен встречаться с Виктором Ющенко в ближайшие месяцы - всего скорее, американский лидер встретится с новым президентом Украины после выборов главы государства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме