itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Святейший Патриарх Кирилл: Я не являюсь горячим сторонником Болонской системы

Состоялась предпасхальная встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с журналистами

0
110
Время на чтение 5 минут
Святейший Патриарх Кирилл на встрече с журналистами. 15 апреля 2009 г. (Фото с сайта Седмица.Ru)15 апреля в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась традиционная предпасхальная встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с журналистами ведущих информагентств и радиостанций. Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондентов информационных агентство ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Интерфакс", радиостанций "Голос России", "Радио России", "Мир", "Радонеж", "Радио Белграда".

В ходе состоявшейся встречи Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопрос о дальнейшем развитии духовных школ в свете взаимоотношений со светской высшей и средней образовательной системой, а также о развитии богословской науки, сообщает Седмица.Ru. По словам Его Святейшества, развитие духовных школ является сегодня приоритетной задачей для Церкви. "Совершенно очевидно, что богословское образование, несмотря на ту реформу, которая имела место в 1990-е годы, до сих пор не вышло на тот уровень, который можно было бы признать удовлетворительным. Подготовка кадров, в первую очередь священнослужителей, сегодня требует определенной коррекции", - отметил Предстоятель РПЦ.

"Эта коррекция, - продолжил Его Святейшество, - диктуется самой жизнью. Если в прежние времена Церковь находилась в общественной изоляции, то сейчас священник, помимо того, что он пастырь и совершитель Таинств, еще и общественно значимая фигура. Эту роль священника особенно ясно чувствуешь в селах, в деревнях, в небольших районных центрах, где священнослужитель входит в число наиболее влиятельных людей".

Как отметил Патриарх, для того чтобы осуществлять доброе влияние на паству и уже не только на паству, но и на все общество, помимо глубокого молитвенного и религиозного опыта, который является абсолютно необходимым, у священнослужителя должны быть знания. "Мы живем в обществе с высоким уровнем знаний, в информационном, как сейчас говорят, обществе, и потому слово Церкви, распространяемое через средства массовой информации, достигает многих. Поэтому оно должно быть убедительным, оно должно быть способным реально влиять на состояние человеческих душ и на общественные отношения". В связи с этим, отметил Святейший Патриарх, "необходимы некоторые коррективы в осуществлении реформы богословского образования".

"Сейчас мы озабочены вопросом государственной аккредитации духовных учебных заведений, что по многим причинам становится необходимым, - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. - Человек, изучающий богословие, вступающий на путь служения Церкви, не должен себя чувствовать изгоем в обществе. Он не должен быть ущемлен в своих правах только лишь потому, что государство по каким-то причинам не признает дипломов о высшем богословском образовании". Вместе с тем Патриарх Кирилл отметил, что у государства есть законные требования к церковной системе образования, которые необходимо учесть, как и государству необходимо учитывать специфику богословского образования.

Святейший Патриарх выразил надежду, что в рамках работы над третьим поколением стандартов высшего образования удастся сочетать законные требования государства и Церкви с тем, чтобы этот образовательный стандарт позволил внести существенные коррективы в систему богословского образования и значительно повысить уровень подготовки студентов духовных школ.

Также Предстоятель Русской Церкви заявил, что новая общецерковная аспирантура будет вписана в Болонскую систему, скорее всего, в форме докторантуры, передает РИА Новости. "Общецерковная аспирантура должна быть вписана в новую образовательную систему, Болонскую. Я не являюсь горячим сторонником этой системы, но, поскольку государство принимает ее, то и Церковь должна учитывать этот факт",- сказал Предстоятель РПЦ, отвечая на вопросы журналистов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы журналистов, призвал не отождествлять церковность с какой-либо одной субкультурой. Он отметил, что существует "православная субкультура, связанная с определенным образом жизни, в том числе, внешним видом людей". "И здесь одна из проблем нашего времени. С одной стороны, церковная субкультура близка и дорога огромному количеству людей, которые свою церковность связывают с этой субкультурой. Но, если мы скажем, что церковность и субкультура - тождественное понятие, тогда мы исключим из Православия носителей других субкультур, в первую очередь, молодежной",- предостерег Патриарх. "Церковь не является вместилищем одной субкультуры",- подчеркнул он.

Предстоятель РПЦ убежден, что "ни в коем случае принадлежность к этой субкультуре нельзя связывать со спасением - спасаться человек может в любой субкультуре, а задача Церкви заключается в том, чтобы духовно оплодотворять любую субкультуру". Исключением, по его словам, является антикультура. "Сегодня некоторые субкультуры действуют как антикультуры - разрушают нравственное начало",- пояснил Патриарх. Он напомнил, что культура означает "возделывание", соответственно подлинной культурой можно назвать только ту, которая "возделывает человеческую личность". "Антикультуру Церковь призвана обличать, но не грозно указывая перстом, а достигая человеческого сознания, воли и чувств",- заключил Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви заявил, что взаимодействие приходов Русской Православной Церкви в дальнем зарубежье и приходов Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), воссоединившихся с Московским Патриархатом в мае 2007 года, будет углубляться. "Радуюсь тому, как взаимодействуют сегодня приходы РПЦ в дальнем зарубежье с приходами Русской Зарубежной Церкви. Думаю, это взаимодействие будет углубляться",- сказал Патриарх.

По его словам, уже сейчас не чувствуется никаких разделений. "Административный вопрос, который каждый решает в соответствие с актом о каноническом общении, исходя из собственных пониманий о том, что нужно делать, ни в коей мере не влияет отрицательно на сохранение церковного единства",- подчеркнул Патриарх Кирилл. "Поддерживая существующую автономию, мы с обеих сторон будем делать все, чтобы единство углублялось, чтобы даже проницательным корреспондентам не пришло в голову задать вопрос о некой специфической роли Русской Зарубежной Церкви, тем самым дистанцируя эту часть Церкви от единой Русской Православной Церкви",- заверил Патриарх.

По его словам, РПЦЗ - неотделимая органическая часть Русского Православия. Но у нее специфические задачи - окормление православных русскоязычных людей, оказавшихся в дальнем зарубежье. Причем количество этих людей (из России, Украины, Белоруссии, Молдавии), по наблюдениям Предстоятеля РПЦ, постоянно возрастает. Очень важно, чтобы пастырская работа с этими людьми, отметил Патриарх, была направлена на укрепление веры, создание нравственной и духовной опоры для людей в новых условиях жизни. Нередко, добавил он, требуется помочь человеку адаптироваться, войти в общественный и культурный контекст жизни в той или иной стране.

Предстоятель Русской Церкви отметил также, что Русская Церковь солидарна с Сербской Православной Церковью в противостоянии попыткам разделить сербский народ. "Я бы хотел приветствовать всех наших сербских братьев с праздником Святой Пасхи, пожелать им крепко хранить веру православную, сохранять духовное и культурное единство своего народа вне зависимости от границ, которые появились в Европе - в том числе и тех границ, которые разделили сербский народ, - сказал Святейший Патриарх. - Мы солидарны со страданиями наших братьев-сербов в Косово и в других местах, где ущемляется их национальное самосознание, где есть опасность для сохранения культурной идентичности сербского народа".

Особые слово приветствия Предстоятель Русской Церкви обратил к Святейшему Патриарху Павлу. "Я знаю, что сейчас он находится в больнице и его состояние не самое лучшее, - отметил Его Святейшество. - Но каждого из нас Господь ведет своим путем, и каждому нужно пройти именно тот путь, который Бог ему дает. Мы будем молиться за него, чтобы Господь дал ему силы, и молиться за всю Сербскую Церковь - чтобы, несмотря на болезнь Предстоятеля, она сохраняла единство, чтобы единомысленными был епископат, духовенство и народ, чтобы в это непростое для сербов время Церковь продолжала быть духовной силой, объединяющей нацию".

Святейший Патриарх Кирилл также ответил на вопрос журналиста радиостанции "Радио Белграда" о том, планируется ли визит Предстоятеля Русской Церкви в Сербию. "У меня запланированы визиты во все Поместные Православные Церкви, - ответил Предстоятель РПЦ. - В Православии есть такой неписанный обычай: официальные визиты вновь избранного и поставленного главы Церкви осуществляются в соответствии с диптихом. И в соответствующее время я надеюсь посетить братскую Сербию".

Завершая встречу, Патриарх Кирилл поздравил журналистов с наступающим праздником Пасхи.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии