Михаил Леонтьев: "События в Грузии развиваются штатно, вяло и предсказуемо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "События в Грузии развиваются штатно, вяло и предсказуемо"

Политический кризис в Грузии / 15.04.2009


Известный журналист считает, что протесты оппозиции в Грузии происходят "в рамках американского кастинга" …

Михаил Леонтьев"События в Грузии развиваются штатно, вяло и предсказуемо. По принципу: "какая оппозиция, такие и события". А приведут они к отставке Саакашвили или нет, на самом деле, не имеет никакого значения. Поскольку время ухода Саакашвили определяют его американские хозяева. Они же являются хозяевами нынешней оппозиции. Никаких других игроков на этой сцене нет - уже давно все "зачищены". Это такой своеобразный процесс", - заявил, комментируя акции протеста в Грузии, известный журналист и аналитик Михаил Леонтьев в интервью сайту KM.ru.

"Есть страны, где происходят выборы. Есть, где громят парламенты. А есть страны, где митинги оппозиции являются формой выборов американским Госдепом следующего лидера марионеточного государства. Грузия по всем признакам является государственным протекторатом, где вопрос назначения "смотрящего за протекторатом" в общем решается в Вашингтоне. Там сейчас происходит смена команды, и нет устоявшегося мнения в силу тяжелой подковерной борьбы", - полагает Леонтьев.

По мнению аналитика, то, что сегодня происходит в грузинской политике, "это кастинг, на который допущены только те, которые годятся". "А перед кастингом, как известно, бывает предварительный отбор - на кастинг кого попало не пускают. Те, кто оказался не допущенным на грузинский "кастинг", уже либо в земле (как Зураб Жвания и Бадри Патаркацишвили), либо находятся в изгнании, либо в тюрьме", - заявил он.

"Внутриполитический процесс в Грузии можно назвать "жвачным". Отсюда "зайчики" и "морковки". Сначала совместные агитки, а потом обмен нелицеприятными жестами с Саакашвили. Последний боится действовать решительно, потому что он не очень уверен, что это будет хорошо воспринято новой администрацией США, с которой у него еще нет отработанных механизмов взаимодействия. Понятно, что Саакашвили не хочет меняться, а эти ребята хотят его сменить. Но все это происходит в рамках американского кастинга. На "Фабрике звезд" тоже случаются глубокие внутренние конфликты между участниками проекта, но тем не менее процесс определяется руководством Первого канала. А точнее, его музыкальной редакции, а не взаимным столкновением сторон. Поэтому "фабрика грузинских звезд" работает сейчас в штатном режиме. Но нам это не интересно", - сказал журналист.

"В этом деле меня больше всего беспокоят заметные элементы паранойи в российском политическом классе, которые проявляются в живой заинтересованности тем, кто, когда и кого снимет в Грузии, - заметил аналитик. - Я думаю, что представители нашей нынешней политической элиты все-таки не являются штатными сотрудниками американской администрации. Поэтому вряд ли они должны проявлять такую заинтересованность в укреплении американских кадров в Грузии. Не наше это дело. Хотя посмотреть, конечно, забавно".

По мнению М.Леонтьева, Саакашвили построил очень эффективное полицейское государство, "причем его эффективность заключается не в тотальности или жесткости, а в его избирательности". "Американцы научили Саакашвили работать грамотно. То есть не заниматься бессмысленными, чрезмерными и неадекватными репрессиями, а точечно запугивать, подавлять и обезглавливать собственную нацию таким образом, чтобы в ней наверняка прекратилась всякая жизнь. Что и было сделано. А то, что мы видим сейчас в Грузии, - это симулякр живого политического процесса. Ведь все люди, которые сейчас числятся в рядах оппозиции, - это политики, которые сделали себе карьеру при Саакашвили и Шеварднадзе", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме