Евгений Марченко: «Теперь мяч на стороне Президента» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евгений Марченко: «Теперь мяч на стороне Президента»

Пасха - государственный праздник / 15.04.2009


Законодательное Собрание Петербурга обратилось к Президенту России с просьбой придать Пасхе всероссийский статус …

Евргений Марченко «Я положительно оцениваю инициативу Евтухова. Я считаю, что давно пора сделать Пасху общенародным праздником. Этот день должен стать праздничным выходным днем. Сегодня депутатами Законодательного Собрания Петербурга принято соответствующее постановление, я голосовал за принятие этого документа, теперь мяч на стороне Президента. Я надеюсь, что Президент готов принять эту инициативу. По крайней мере, дискуссия на эту тему открыта. Теперь этот вопрос будет обсуждаться Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Президентом России. Далее, возможно, они примут совместное решение и воплотят в жизнь задуманное. Я считаю, что мы сегодня все сделали правильно», - заявил в интервью "Русской линии" депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко.

Сегодня, 15 апреля, на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (ЗС СПб) в целом было принято Постановление ЗС СПб "Об Обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву" , в котором депутаты петербургского парламента просят Дмитрия Медведева рассмотреть возможность принятия Указа Президента России о праздновании Светлого Христова Воскресения - Пасхи как общероссийского праздника , сообщает официальный сайт Законодательного Собрания. "Пасха имеет особую историческую и культурную ценность для нашей страны и уходит глубокими корнями в народную традицию. Для россиян Пасха является одним из самых любимых праздников. Сейчас как никогда нашему обществу необходимы не искусственно создаваемые праздники, привнесенные из заграницы, а давно известные и признанные народом", - говорится, в частности, в обращении.

Напомним, что ранее автор инициативы о придании Пасхи всероссийского статуса председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов в интервью «Русской линии» сказал: «4 апреля я встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его посещения Воскресенского Новодевичьего монастыря. Я рассказал Патриарху об этой инициативе, Святейший ее полностью поддержал".

Со своей стороны, петербургский депутат Евгений Марченко рассказал «Русской линии», что на сегодняшнем заседании Законодательного Собрания возник вопрос о позиции Русской Православной Церкви по данной инициативе. «Виктор Евтухов, представляющий эту инициативу, ответил, что данный вопрос согласован со Святейшим Патриархом. Исходя из этого, я принял решение голосовать за это постановление. Теперь этот документ будет положен на стол Президенту для ознакомления. Можно сказать, что это инициатива снизу. Конечно, очень бы хотелось, чтобы наши коллеги из Государственной Думы ее подхватили, и она была бы выражена не только как наше Постановление, а стала поправкой в Федеральный закон. Тогда Пасха станет полноценным общероссийским праздником и праздничным выходным днем. Поскольку Пасха всегда выпадает в воскресенье, соответственно мы хотим, чтобы дополнительным выходным днем был понедельник», - отметил петербургский политик.

«Стоит сказать, что Рождество Христово давно уже признано праздничным выходным днем. А по православной традиции Пасха стоит выше Рождества, но почему-то официально до сих пор не считается праздничным днем. Поэтому сегодня, наконец, на нашем региональном уровне восторжествовала справедливость. Было принято абсолютно правильное решение. Голосование по этому постановлению и обсуждение этого вопроса прошло достаточно спокойно, а вопрос этот, надо сказать, очень важный. В том случае, если праздник является общероссийским, то на его проведение идет финансирование из государственного бюджета. Аргументация в защиту этой инициативы заключается в том, что подавляющее большинство нашего населения считает себя православными людьми. Более 80% граждан России называют себя православными. Второй аргумент в поддержку инициативы, одобренной сегодня нами, заключается в том, что в европейских странах, в отличие от России, Пасха давно признана государственным праздником», - заключил Евгений Марченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме