Дмитрий Рогозин: Надеемся, что ядерное оружие останется оружием сугубо политическим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Надеемся, что ядерное оружие останется оружием сугубо политическим

15.04.2009


Постпред России при НАТО дал оценку заявлению американцев о перенацеливании своих ядерных ракет …

Дмитрий Рогозин "Мы, конечно, будем расценивать не доклады ученых или экспертов, или каких-то политологов, а, скорее всего, уже принятое решение. Тем не менее, скажу так: в этом докладе и в реакции на него должно быть больше не столько научной или, скажем, сугубо политической, тем более оборонной аналитики, сколько, в принципе, нормального общественного здорового резонанса, потому что дискуссия по поводу того, что лучше - расстрелять 12 ключевых объектов российской экономики и погубить не более одного миллиона российских граждан, или лучше все-таки погубить 25% российских граждан, ударив по крупнейшим городам - мне напоминает чудовищные по смыслу и циничные по своим целями рассуждения, что лучше сделать с жертвой - повесить ее или расстрелять", - сказал в интервью телеканалу "Вести" постпред России при НАТО в ранге чрезвычайного и полномочного посла Дмитрий Рогозин, комментируя заявление американцев о перенацеливании своих ядерных ракет на ключевые экономические объекты России.

В том, что американцами была обнародована такого рода информации, Рогозин видит "абсолютно нездоровый элемент". "Я не думаю, что такого рода обнародование информации полезно для духа перезагрузки российско-американских отношений, - продолжил дипломат. - И могу сказать, что такого же мнения многие из тех моих собеседников, с кем вчера и сегодня мы обсуждали данный доклад в штаб-квартире НАТО. Я имею в виду европейских союзников-американцев, которые тоже не в восторге от такого рода циничных рассуждений - "повесить или застрелить".

"Российская Федерация - страна, которая в XXI веке ставит перед собой задачу создания "пояса мира и добрососедства" по всему периметру наших границ, - сказал Д. Рогозин. - И у нас, к сожалению, сегодня мало населения и большая территория. Поэтому в любом случае мы должны думать над тем, как защитить то огромное национальное богатство, которое нам дано Господом Богом и историей наших предков. В этом плане очевидно совершенно, что наши действия будут продиктованы, прежде всего, логикой обеспечения и укрепления обороноспособности страны и, конечно, реакцией на действия наших партнеров и не только партнеров. Но говорить сегодня о том, что мы будем бежать налево или бежать направо и сразу по этому поводу проводить пресс-конференции, как только публикуются доклады Федерации американских ученых, я думаю, что это преждевременно".

Отвечая на вопрос корреспондента, намерены ли в НАТО обсуждать этот доклад, Д.Рогозин сказал: "Я не думаю, что последуют какие-то действия после. Я еще раз говорю, что публикация ученых - это все-таки ученые, их могут послушать, а могут и не послушать".

Ядерная ракета "В любом случае нас интересует одно - это ядерное планирование, на которое ссылается правительство США и ядерное планирование, которое американцы осуществляют вместе со своими европейскими союзниками в штаб-квартире НАТО. Ядерное планирование как раз в том числе и затрагивает вопрос о нацеливании систем наступательных вооружений и ядерных вооружений на те страны, на территории которых будут находиться мишени для такого рода атаки. Но я хочу сказать: нас интересует в настоящий момент не только американские силы стратегических наступательных вооружений, нас интересует сегодня и ядерное оружие, которое находится у других партнеров США", - отметил дипломат.

"Франция, как известно, вернулась в военную организацию НАТО и, несмотря на то, что Париж заявляет, что не собирается допускать к своему ядерному планированию своих союзников и сам не собирается участвовать в группе ядерного планирования НАТО, это потенциал, который является потенциалом НАТО. Великобритания имеет достаточно увесистые такие силы ядерного потенциала. Безусловно, все это мы тоже должны в копилку НАТО складывать, учитывать. Это все в случае каких бы то ни было обострений в наших отношениях, безусловно, будет направлено против нас", - подчеркнул посол.

"Мы, конечно, понимаем и надеемся на то, что ядерное оружие по-прежнему будет оружием сугубо политическим. То есть это оружие, которое не имеет право на то, чтобы быть примененным. Но, тем не менее, не брать его в расчет - американский потенциал и потенциал союзников США - мы не имеем права. Поэтому, безусловно, нас интересует, как видоизменится ядерное планирование и работа группы ядерного планирования НАТО после того, как американцы определятся по своей ядерной доктрине", - заключил Дмитрий Рогозин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме