Дмитрий Медведев предложил пересмотреть законодательство о деятельности НКО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев предложил пересмотреть законодательство о деятельности НКО

15.04.2009

Президент России Дмитрий Медведев в среду заявил, что законодательство о деятельности некоммерческих неправительственных организаций (НКО) нужно продолжать менять и совершенствовать. Об этом президент сказал на заседании Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сообщает ИТАР-ТАСС.
"Это законодательство явно не является идеальным, несмотря на то, что мы потратили на его совершенствование довольно много времени", - признал глава государства. По его мнению, какие-то изменения в законодательстве возможны, а какие-то - даже необходимы.
В частности, по словам Президента, это касается вопросов налогообложения НКО, проблем, связанных с порядком взаимодействия НКО и власти, вопросов информирования граждан о деятельности НПО, вопросов господдержки и проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по существенным для общества вопросам.
На заседании обсуждался правовой статус НКО. Как признал Медведев, есть масса случаев, когда деятельность НПО и НКО ограничивается без достаточных на то причин, в ней чиновники видят угрозу для своего безраздельного управления. Как констатировал Медведев, так, наверное, не только в России, но у нас в этом смысле достаточно тяжелые исторические традиции.
Дмитрий Медведев не в первый раз обращает свое внимание на НКО. Так, в марте он подписал распоряжение "Об обеспечении в 2009 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".
Указом главы государства, НКО, которые участвуют в развитии институтов гражданского общества, выделено 1,2 миллиарда рублей на гранты для реализации социально значимых проектов. Субсидии предоставляются НПО на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов.
В список получателей субсидий в большинстве своем попали те же организации, что и раньше. Несмотря на то, что в конкурсных комиссиях каждый год заверяют, что будто на гранты сможет претендовать и оппозиция, список награжденных не изменился. Власти объясняют свое настороженное отношение к НПО тем, что некоторые неправительственные организации помогают международным террористам вести вербовку на российской территории.
В этом году общероссийский "Национальный благотворительный фонд" получил 500 миллионов рублей. Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб", существующий на платформе факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, получил 270 миллионов рублей. В числе партнеров организации - отделение "Единой России" ЦАО Москвы.
Правозащитной организации "Сопротивление" получил 170 миллионов рублей. Организации "Институт проблем гражданского общества" выделено 160 миллионов рублей. Организация "Институт общественного проектирования" получила 100 миллионов рублей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме