Анатолий Синицин: Если политики дерутся, то пусть укреплением дружбы между Россией и Украиной занимаются дети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Синицин: Если политики дерутся, то пусть укреплением дружбы между Россией и Украиной занимаются дети

15.04.2009

Российские регионы берут шефство над украинскими школами, в которых преподавание ведут на русском языке. Соответствующее предложение выдвинул в письме, адресованном Президенту России Дмитрию Медведеву, депутат Госдумы России и руководитель попечительского совета благотворительного фонда Анатолий Лисицын, передает РИА Новости. Идея появилась после того, как школьники из Ивано-Франковска написали письмо на адрес "Фонда Анатолия Лисицына", в котором рассказали о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться при изучении русского языка.
"На адрес фонда прислали письмо школьники ивано-франковской школы, это единственная школа в регионе, где обучение ведется на русском языке. Они сами нашли в Интернете сайт фонда, адрес - и написали. И в этом письме ребята пишут о том, что им хотелось бы больше иметь внимания со стороны России к проблеме изучения русского языка в украинских школах", - рассказал в интервью РИА Новости А. Синицин, - Дети пишут, что им завидно, когда поляки прилагают массированные усилия по внедрению польского языка в школах, возят учащихся на экскурсии в Польшу, создают компьютерные классы - и хотелось бы, чтобы великая Россия так же относилась к тем, кто изучает русский язык в ивано-франковских школах".
В письме дети сообщили, что они обращались во многие организации (в России), но никто им не ответил. Получив письмо, Лисицин направил в украинскую школу своих представителей. Они побывали в Ивано-Франковске, изучили ситуацию, после чего на Украину приехал и сам депутат, чтобы установить партнерские связи двух школ, ярославской и ивано-франковской. "Конечно, это письмо меня заинтересовало: Украина ведь нам не чужая, - сказал Лисицин. - К тому же надо учитывать тот факт, что в следующем году у нас будет отмечаться 1000-летие Ярославля, а основание Ярославля напрямую связано с Украиной, с князем Ярославом Мудрым. И я считаю, что нелогично было бы проводить этот праздник без участия Украины. Поскольку политики наших двух стран сегодня находятся в достаточно сложных взаимоотношениях, то мы подумали: пусть на этом празднике присутствуют украинские дети. Конечно же, мы также будем помогать в решении проблем, которые есть в той или иной украинской школе, где преподавание ведут на русском языке".
Анатолий Синицин поставил вопрос помощи русским школам Украины перед Президентом России Дмитрием Медведевым, предложив использовать вариант участия всех регионов России через различные благотворительные фонды и организации в поддержке русскоязычных школ на Украине. Эту идею поддержал и российский МИД. Уже все 86 регионов России взяли шефство над различными регионами Украины. Планируется обеспечивать "подшефные" школы учебниками, проводить семинары по русскому языку, обмениваться специалистами и школьниками. "Я думаю, что наш пример - пример нашего локального ярославско-ивано-франковского взаимодействия - будет достоин подражания", - надеется политик
Этот украино-российский проект уже имеет название - "Дети вне политики". "В этом названии выражена наша идея: если уж политики дерутся, то пусть дети занимаются укреплением дружбы между нашими странами, укреплением межнациональных связей. Потому что действительно дети всегда должны быть вне политики", - уверен депутат.
"Я считаю, что зря обостряют отношения в политическом плане, да и в плане экономических вопросов, - сказал в заключение Синицин. - Потому что все равно у нас большая общая история, у нас общее прошлое. И не может Украина жить без России, и Россия не может жить без Украины. Я убежден, что, в конце концов, мы все равно придем к какому-то логичному взаимодействию. А те политические страсти, которые мы сейчас видим в газетах, на экранах телевизоров, не полезны ни России, ни Украине. Мы надеемся, что после президентских выборов на Украине ситуация может измениться в лучшую сторону. Ошибки надо исправлять..."
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме