Владимир Корнилов: Ющенко и Тимошенко пытаются доказать всему миру свою правоту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Ющенко и Тимошенко пытаются доказать всему миру свою правоту

Мировой экономический кризис / 14.04.2009


Известный политолог прокомментировал взаимные обвинения президента и премьера Украины в саботаже принятия пакета антикризисных законопроектов …

Владимир Владимирович Корнилов "На самом деле это давняя история. Ющенко и Тимошенко стараются чуть ли не всему миру доказать, что они действуют правильно, а все их намерения срываются исключительно из-за действий оппонента. И здесь мы видим два основных направления их активности. Во-первых, им нужно показать свою бурную деятельность собственному электорату, в первую очередь, на Западе Украины, а, во-вторых, что немаловажно, своим "стратегическим партнерам" на Западе", - заявил в интервью "Русской линии" директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя взаимные обвинения президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра страны Юлии Тимошенко в саботаже принятия пакета антикризисных законопроектов.

Как сообщает Lenta.Ru, президент Украины Виктор Ющенко 14 апреля возложил ответственность за провал голосования по антикризисным законопроектам в Раде на премьер-министра Юлию Тимошенко и ее блок. "За голосование в парламенте отвечает коалиция, премьер-министр и ею возглавляемое большинство", - приводит слова Ющенко Корреспондент.Net.

В то же время сама премьер-министр считает, что в срыве голосования по предложенным правительством законопроектам виноват президент страны. "К сожалению, голосование в парламенте было сознательно, цинично завалено из-за неголосования именно той части фракции НУНС, которая непосредственно контролируется президентом", - цитирует Юлию Тимошенко "Украинская правда". Однако Ющенко отверг эти обвинения, завив, что всегда выступал и выступает за одобрение этих законов.

Речь идет о пакете законопроектов, которые Верховная Рада 14 апреля отказалась даже ставить в повестку дня. Принятие этих законов МВФ ставит условием продолжения сотрудничества с Украиной и выделения ей нового транша кредита в 16 миллиардов долларов. За постановку в повестку дня этого пакета голосовали фракции БЮТ и Блока Литвина. Против высказались коммунисты и Партия регионов. Фракция НУНС разделилась: поддерживающие Тимошенко депутаты голосовали "за", а поддерживающие Ющенко - "против". В результате голосов для принятия решения не хватило.

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко (Фото с сайта<a class="ablack" href="http://www.lenta.ru/"> Lenta.Ru</a>)После этого Тимошенко пообещала, что добьется принятия постановлений правительства, которые заменили бы так и не одобренные Радой законы. "Я, как премьер-министр, не позволю, чтобы программа сотрудничества с МВФ была разрушена" - подчеркнула Тимошенко. В том случае, если кредит от МВФ не будет получен, украинская экономика может оказаться в крайне тяжелом положении, так как дефицит бюджетов: государственного, пенсионного фонда и компании "Нафтогаз" растут, а денег на их покрытие у правительства нет. Кроме того, банковская система страны нуждается в поддержке и рефинансировании, однако и на это у кабинета министров свободных средств не хватает.

Как отметил Владимир Корнилов, "соответственно, то, что произошло сегодня, часто имело место в украинской политике, и, я думаю, примерно то же самое будет происходить вплоть до президентских выборов". "С одной стороны, они делают все, чтобы не дать друг другу возможности усилиться за счет, например, получения кредита МВФ, удачного законопроекта, подписания удачного договора. Но, с другой стороны, они не хотят и не могут брать на себя ответственность за свои действия. Так что в этой связи это давняя тактика, которая действует на Украине, по сути дела, еще с момента создания коалиции, то есть с 2007 года", - подчеркнул Владимир Корнилов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме