Виктор Евтухов: "Пасха по-настоящему близка каждому христианину в России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: "Пасха по-настоящему близка каждому христианину в России"

Пасха - государственный праздник / 14.04.2009


Петербургский депутат предлагает придать празднику Светлого Христова Воскресения всероссийский статус …

Виктор Евтухов "Завтра (15 апреля. - РЛ) на Заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга я внесу проект обращения к Президенту Дмитрию Медведеву. В нем мы просим рассмотреть возможность принятия Указа Президента о праздновании Пасхи как общероссийского праздника с целью организации и проведения праздничных мероприятий по всей стране. 4 апреля я встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его посещения Воскресенского Новодевичьего монастыря. Я рассказал Патриарху об этой инициативе, Святейший ее полностью поддержал", - заявил в интервью "Русской линии" председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов, говоря о проекте Обращения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность придания празднику Светлого Христова Воскресения всероссийского статуса.

"Обсуждение законопроекта вызвало широкую дискуссию, однако депутаты от фракции "Единая Россия" поддержали мою поправку к законопроекту. Анализ международной юридической практики по этому вопросу подтвердил, что признание Пасхи государственным праздником не является законодательной новеллой. На всех континентах мира есть страны, где Пасха является государственным праздником, а Пасхальный понедельник - выходным днем. Это практически все государства Европы и Латинской Америки, Канада, Австралия и ряд африканских стран. В Германии, в Греции, Австрии, Швейцарии, Великобритании, Латвии, Литве, Испании, Португалии, Словакии, Словении, Хорватии, Финляндии, Швеции, Мексики, Аргентине, Бразилии, Албании, Грузии и т. д. отмечается Пасха. Данный факт свидетельствует о признании христианских ценностей, которые оказали существенное влияние на формирование государственности этих стран. Пасха имеет особую историческую и культурную ценность и уходит глубокими корнями в народную традицию", - отмечает депутат.

"В России, как в многонациональном государстве, интересы других народов не ущемляются. Так, в Республике Татарстан выходным днем и государственным праздником является мусульманский праздник Курбан-байрам, в республике Дагестан - Ураза-Байрам, в республике Ингушетия - мусульманский праздник Ид аль-Фитр (Мархаж), в республике Башкортостан - Ураза-байрам, Курбан-байрам, "Шежере байрамы", "Сабантуй", "Ашкадар тандары", в Бурятии - праздник Белого месяца "Сагаалган", в Ненецком автономном округе - День Оленя, в республике Саха - День национального праздника "Ысыах", в республике Калмыкия - "Цаган Сар", "Зул", "День рождения Будды Шакьямуни", в республике Тыва - народный праздник "Шага". Для россиян Пасха является одним из самых любимых праздников. Воскресение Христово неизменно занимает третье место по числу отмечающих, впереди только Новый год и день рождения. Пасха отмечалась и миллионами советских людей. На мой взгляд, государство не должно игнорировать традицию своего народа", - сказал председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Христос Воскресе! По словам Виктора Евтухова, "законом Российской Федерации "О свободе совести и о религиозных объединениях" признается "особая роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры". Уместно напомнить, что в России, как и в большинстве стран мира, воскресенье является официально выходным днем, именно в связи с Пасхой - праздником Воскресение Христова, поэтому представляется вполне закономерным придание Светлому Христову Воскресению статуса официального праздника".

В связи с этим депутат напомнил, что Федеральным законом праздник Рождества Христова внесен в Трудовой Кодекс и является выходным нерабочим днем. "При этом известно, что в Русской Православной Церкви Светлое Христово Воскресение называют "праздником праздников". В связи с этим кажется совершенно логичным продолжить начатую государственную инициативу и придать празднику Светлого Христова Воскресения общероссийский статус", - заявил петербургский политик.

"Я считаю, что сейчас, как никогда, нашему обществу необходимы не искусственно создаваемые праздники, привнесенные из заграницы, а давно известные и признанные народом. В наше время народная душа особенно истосковалась по хорошему празднику. Пасха по-настоящему близка каждому христианину в России, ее любят и ждут. Ее празднуют всенародно, это один из любимых семейных праздников, он, как никакой другой, наполнен глубоким духовным смыслом. Пасха - это праздник возрождения народного духа - победа жизни над смертью. Россия - огромная страна, которая после самых тяжких испытаний всегда возрождалась, и потому празднование Воскресения Христова особенно символично для нашей страны", - заключил Виктор Евтухов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме