В городских больницах Петербурга сокращают младший медперсонал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В городских больницах Петербурга сокращают младший медперсонал

Мировой экономический кризис / 14.04.2009

В городском Комитете по здравоохранению обнаружилось девять тысяч "лишних" ставок. Чиновники уверяют, что сократят невостребованные вакансии, которые отрабатывались медицинскими работниками, пишет "Газета.СПб". Например, когда медсестры работали еще и санитарками и получали дополнительную прибавку к зарплате. При этом в больницах и поликлиниках Петербурга работников и так не хватает, а санитарки традиционно возглавляют рейтинг самых востребованных профессий Комитета занятости населения Санкт-Петербурга.
"Из-за проведенных сокращений в некоторых больницах даже пришлось сократить количество коек. Практически все стационары в нашем городе работают с перегрузом", - заявил глава комиссии по здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев. "Посадили всех на голый оклад, а совместительство ограничили! - возмущаются работники городских больниц. - Закрыли возможность законной подработки - запрещать запрещают, а альтернативы не предлагают!"
Сокращение дополнительных ставок началось еще в январе этого года, когда вышло постановление правительства Петербурга о предельной штатной численности работников бюджетных учреждений. Теперь врачам и медсестрам приходится трудиться за себя и за "того парня", бесплатно заполняя свободную вакансию. По неподтвержденной пока информации, в некоторых поликлиниках заработки медиков сократились вдвое, а нагрузка не уменьшилась.
Такая экономия скажется дополнительными поборами. Пациенты стационаров всегда были существенным источником дохода для обслуживающего медперсонала. Обработать раны после операции, вынести судно не по расписанию, а по необходимости, откликнутся на просьбу больного, - за все эти удовольствия родственникам зачастую приходится доплачивать. А если работы за оклад у персонала прибавится, то и дополнительные услуги подорожают.
Петербургские депутаты уже приняли поправки в городской бюджет - его урезают. Как обратили внимание некоторые законодатели, под нож попадают статьи расходов на Скорую помощь, онкологию и туберкулез. Финансирование этой области медицины сократили на 79%. Врачи такой экономии не ожидали. По их словам, эта сфера в городе только стала выходить на качественный уровень. С этого года в Петербурге планировали запустить программу по ремонту туберкулезных стационаров и диспансеров. Должны были закупить новое оборудование, рентгены, должны были открыть современные лаборатории. Должны были, но сейчас программа приостановилась, отмечает обозреватель "Газеты.СПб".
Больные туберкулезом получают медикаменты за счет государства, часто с заболеванием не могут справиться годами. Препаратов для лечения тяжелых форм туберкулеза не хватало и раньше. Но в кризис цены на лекарства поднялись до 80%, денег на их закупку может просто не хватить. Сегодня в Петербурге около 22 тысяч больных туберкулезом. И это только официально зарегистрированные случаи.
В свою очередь Валентина Матвиенко заявляет, что "ничего драматичного не происходит и не надо поддаваться панике", и что "даже при всех сокращениях бюджет 2009 года в 4 раза выше бюджета 2003 года". Но призывает прожить этот год "в режиме строгой экономии" и "жестко контролировать расходование бюджетных средств".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме