В бельгийском городе Монс освящен храм Русской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В бельгийском городе Монс освящен храм Русской Православной Церкви

14.04.2009

Русский православный храм открылся 11 апреля в старинном Монсе - столице бельгийской провинции Эно, сообщает Благовест-инфо. Освящение церкви в честь Архистратига Божьего Михаила и всех Небесных Сил бесплотных совершил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Ишунин).
Здание было построено в 1830 г. как домовая церковь местного аристократа. Здание церкви приобрела православная община Свято-Троицкого храма в Брюсселе. Деньги на храм собирали силами прихода - на это ушло более двух лет. Деятельное участие проявили жертвователи из России. Помещение для храма стали искать задолго до того, как удалось набрать необходимую сумму. Здание было приобретено в январе этого года, после чего в течение двух месяцев прихожане двух русских церквей - в Брюсселе и Льеже - вели внутреннюю реконструкцию храма, приезжая раз в неделю, в свои единственные выходные, в Монс. Площадь храма составляет 176 кв. м. Проект иконостаса выполнен московским художником. Это четырнадцатый русский храм на территории королевства Бельгия и третий, открывшийся в стране за последние три года.
До назначения постоянного священника окормлять новую общину будет протоиерей Павел Недосекин, настоятель Свято-Троицкого храма в Брюсселе. В Бельгии проживает сегодня более 11 млн. человек, из них более 70 тыс. русскоязычных. Постоянно русские православные храмы посещает около 7 тысяч человек. Самые многочисленные приходы - в Антверпене и Брюсселе. Архиепископ Симон напомнил, что после революции 1917 года многие русские люди эмигрировали в Бельгию. Но со временем они ассимилировались, а те немногие храмы, которые были открыты здесь, "постепенно сошли на нет". И вот сейчас Православная Церковь в Бельгии "переживает второе рождение: открываются новые храмы", ведь после распада Советского Союза сюда нахлынула новая волна эмиграции.
У архиепископа Симона, занимающего Брюссельскую кафедру с 1987 года, в связи с массовым притоком соотечественников возникла идея открыть в каждом крупном городе Бельгии приходы РПЦ. Открытие храма в Монсе он назвал "великим событием". "Теперь я могу сказать, что в каждой провинции Бельгии есть православные храмы Московского Патриархата", - подчеркнул архиерей. "Люди, которые приезжают сюда, не всегда имеют физические силы, а порой и финансовые возможности поехать в другой город, чтобы помолиться в храме. Теперь эта возможность у них есть. Кроме этого, я подчеркиваю, храм - это не только место, где люди могут прийти помолиться, храм - это место, объединяющее людей, которые живут здесь, за границей. Если нет храма, то, живя разрознено, они вскоре растворяются среди местного населения. И тогда, через пять-шесть лет, объединить их бывает трудно. На нас возложена большая ответственность - сохранить людей, которые приехали из России, сохранить их религию, культуру", - подытожил архиепископ Симон.
11 апреля для архиепископа Симона - особо памятная дата: 22 года назад в этот день он был поставлен во епископы. Архиерейскую хиротонию архимандрита Симона возглавил в Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, впоследствии - Патриарх. С тех пор владыка Симон бессменно возглавляет Брюссельскую епархию. Открытие нового православного храма архиепископ Симон считает лучшим подарком к годовщине своего архиерейского служения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме