В 2009 году безработными станут 9 миллионов россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 2009 году безработными станут 9 миллионов россиян

Мировой экономический кризис / 14.04.2009

От 11 до 15 миллионов граждан СНГ могут остаться в этом году без работы. Из них 8-9 миллионов - жители России. Такие прогнозы были озвучены в пятницу на заседании Всеобщей конфедерации профсоюзов, пишет "Российская газета". В январе ВВП в среднем по странам Содружества снизился по сравнению с январем прошлого года на 11%. Девальвация валют составила от 10% в Таджикистане до 50% на Украине. При этом потребительские цены в СНГ выросли в среднем на 14%. Такие данные приводит генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков. Он считает, что если сбудется прогноз по безработице в 11-15 миллионов человек, то немалая часть потерявших рабочее место из стран Содружества будет пытаться найти работу в России.
Как отмечают специалисты, хуже всего положение на Украине: промышленное производство в стране в этом году упало на 34,1%, безработными зарегистрированы 550 тыс. человек, но, по данным местных профсоюзов, их число уже перевалило за полтора миллиона, что приближается к 5% экономически активного населения страны, сообщает Newsru.com. Между тем если прогноз по безработице сбудется, то в России безработными станут 12,3% экономически активного населения. ФМС принимает меры по защите российского рынка труда, разрешение на работу мигрантам-безвизовикам стали выдавать не на год, как раньше, а на три месяца, усилен контроль за работодателями, еженедельно проводится 35-40 тысяч проверок.
Между тем эксперты отмечают, что иностранные работники обычно не составляют конкуренцию россиянам, они, как правило, занимают ниши, на которые не соглашаются даже наши безработные - это тяжелый низкоквалифицированный и малооплачиваемый труд, который зачастую осуществляется во вредных и опасных условиях.
По словам специалистов, большая часть иностранных работников трудится по рабочим профессиям: подсобными рабочими, каменщиками, опалубщиками, штукатурами, плотниками, малярами. К тому же даже в условиях экономического кризиса россияне остаются инертными и не стремятся переезжать на работу в другую местность из-за проблем с жильем и низкого качества многих рабочих мест.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме