Признавать ли Пасху государственным праздником? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Признавать ли Пасху государственным праздником?

Пасха - государственный праздник / 14.04.2009


Предложение петербургского депутата Виктора Евтухова придать празднику Светлого Христова Воскресения всероссийский статус вызвало противоречивую реакцию …

Христос Воскресе!"Завтра (15 апреля. - РЛ) на Заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга я внесу проект обращения к Президенту Дмитрию Медведеву. В нем просим рассмотреть возможность принятия Указа Президента о праздновании Пасхи как общероссийского праздника с целью организации и проведения праздничных мероприятий по всей стране. 4 апреля я встречался со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его посещения Воскресенского Новодевичьего монастыря. Я рассказал Патриарху об этой инициативе, Святейший ее полностью поддержал", - заявил в интервью "Русской линии" председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов, говоря о проекте Обращения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность придания празднику Светлого Христова Воскресения всероссийского статуса.

"Мне думается, что эту тему стоит широко обсудить в обществе, попробовав понять, какая часть нашего общества поддерживает эту идею, а какая - нет", - заявил порталу Интерфакс-Религия председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, напомнив, что "в большинстве стран Европы с Пасхой связан выходной день". "Конечно, Пасха - это всегда воскресенье, но в ряде стран выходным днем является либо Страстная пятница, либо понедельник, следующий за Пасхой. Если Пасха станет государственным праздником, то либо предшествующая пятница, либо последующий понедельник может стать выходным", - считает отец Всеволод. Он указал на то, что в России живут не только православные, а в ряде регионов страны, населенных по преимуществу мусульманами, выходными являются некоторые исламские праздники, по поводу чего, как признался отец Всеволод, он не может "не разделить радость мусульман". "Словом, аргументов за то, чтобы сделать Пасху в нашем государстве полноценным праздником, достаточно много, но дискуссия на эту тему по большому счету только начинается, и пусть в ней прозвучат разные аргументы", - пожелал протоиерей Всеволод.

Мы попросили политиков и общественных деятелей высказать свое мнение о возможном придании празднику Светлого Христова Воскресения всероссийского статуса.

Елена Драпеко "Я считаю, что это очень разумное предложение, потому что в России Пасха все равно всероссийский и всенародный праздник. 85% россиян считают себя православными, в России православных больше, чем французов во Франции", - сказала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко. "Другое дело, что мы итак отмечаем этот праздник, который всегда выпадает на воскресенье. Мы не можем объявить Пасху государственным праздником, потому что по Конституции России, Церковь отделена от государства. Мы не можем заставить мусульман праздновать Пасху. Если мы объявим Пасху государственным праздником, тогда нам придется такой же статус придать, например, Хануке и Курбан-байраму. Пасха всегда и так выходной день, поэтому я не понимаю мотива этой инициативы. Я также считаю, что все должны в этот день праздновать, но, мне кажется, что сделать Пасху государственным праздником просто невозможно. Это не позволит наша Конституция", - выразила уверенность депутат Госдумы.

"С Церковными праздниками ситуация такая: Рождество - праздничный (нерабочий) день, Пасха - всегда выходной. Но это не государственные даты, потому что по Конституции Россия - это светское государство, и Церковь отделена от государства. Все мы всегда празднуем Пасху, яйца красим и куличи печем, но это наше духовное дело, а не государственное. Ну, будет Рамзан Кадыров праздновать Пасху? Зачем это? Для того чтобы подчеркнуть особую роль Православия в России в ущерб другим конфессиям? Так это нарушение Конституции. Если депутату Евтухову наша Конституция чем-то не нравится, то он имеет возможность ее изменить путем внесения поправок через Законодательное Собрание", - заключила Елена Драпеко.

Елена БабичВ свою очередь, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, уполномоченный Высшего Совета ЛДПР по Санкт-Петербургу Елена Бабич отметила, что ей "как человеку православному эта идея нравится, а с точки зрения гражданина и опять же православного человека я считаю, что это не вовремя". "В условиях кризиса нельзя тянуть на сугубо церковный православный праздник очень обрезанное "бюджетное одеяло". Россия все-таки многоконфессиональная и многонациональная страна. Конечно, в условиях кризиса нужно много праздников, чтобы поднимать дух народа, но нужны праздники, объединяющие представителей всех национальностей и всех конфессий. Нужны такие праздники, в которых каждый найдет свое место, когда каждому будет интересно и у каждого в результате такого праздника будет поднято настроение. Депрессивное состояние в условиях кризиса нужно преодолевать, а праздник - это один из методов", - считает петербургский депутат.

"Я считаю, что сначала надо направить Обращение не к Президенту, а, прежде всего, к Патриарху. Надо выяснить, насколько он считает это возможным. Россия - это светское государство, Церковь отделена от государства, которое не имеет право без согласия Церкви вмешиваться в церковные дела. А Пасха - это церковный праздник. Когда верующие люди хотят что-то сделать, они обращаются для благословения к Патриарху, а, уже получив такое благословение, обращаются к Президенту. Если будет благословение Патриарха, а я верю в его мудрость, если будут соблюдены все условия, если будет желание людей и понимание того, что нам дает признание Пасхи государственным праздником, то я проголосую за Обращение к Президенту. Если не будет письма Патриарха, то я как православный человек не могу поддержать эту инициативу", - призналась Елена Бабич.

"Кроме того, встает вопрос, а какие мероприятия следует проводить, если Пасха станет государственным праздником? Возможно, пасхальные концерты духовной музыки, но ведь и такие концерты не все представители Церкви воспринимают одинаково. Трансляции пасхальных богослужений у нас и так проходят всегда. Вообще с каждым мероприятием надо определяться особо, иначе это может скатиться к народным гуляниям с крашеными яйцами, что только будет подрывать авторитет Церкви, а это недопустимо", - заявила депутат, добавив, что "Пасха - это серьезный церковный праздник. Люди ночью идут в храм, где проходит особая служба. Более того, священники почти не спят, ибо утром снова служба". "Я как-то говорила со своим духовным отцом, он мне сказал, что если мероприятия будут проходить в пасхальный день, то никто из священников просто не сможет в них участвовать из-за длинных пасхальных церковных служб. Что касается пасхальной недели, тут тоже нужно очень четко все продумывать, в чем конкретно будет заключаться празднование. Иногда благие намерения приводят к плохим результатам. Хоть мы исторически православное государство, но мы 70 лет были атеистическим государством, даже если мы и придем к этому, то надо постепенно. Рождество все приняли, тут и Новый год, увеличение каникул, возможность побыть с детьми, куда-то съездить, отдохнуть. Что касается Пасхи, то надо еще посмотреть, что даст провозглашение ее государственным праздником. Нужно узнать мнение людей, хотят ли они, чтобы Пасха стала государственным праздником. Для этого следует провести общественные слушания и социологические исследования. У нас все-таки было 70 лет атеизма. Нельзя формой подменять истинную веру. Люди должны постепенно к этому приходить. Этой инициативой можно даже навредить", - считает Елена Бабич.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В.ЧуевИзвестный православный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва, кандидат юридических наук Александр Чуев положительно оценил инициативу Виктора Евтухова. "Я считаю, что давно пора это сделать, и в общем-то это большой светлый праздник для всех православных и даже для не очень верующих людей. Обязательно надо сделать этот праздник официальным. Люди должны иметь эту возможность. Надо просто включить его в список праздничных дней", - считает православный политик.

Со своей стороны, известный русский писатель Владимир Крупин отметил, что "Пасха сама по себе является великим праздником". "Я надеюсь, что депутаты Законодательного Собрания Петербурга - люди православные, и на них есть крест. Неожиданно для себя я ощутил некое затруднение, подумал, а разве до сих пор мы Пасху праздновали не с открытой душой и чистой совестью, в государстве разве можно кого-то обязать праздновать Пасху?! Это единый порыв, когда наши церкви полны-полнехоньки, когда даже закоренелый грешник и пьяница, или самая последняя грешница ощущают потребность пойти радоваться воскресшему Христу! Примут или не примут этот закон - Пасха остается Пасхой. Я даже помню, как в советское время объявили Пасху рабочим днем, так потом тогдашнее политбюро горько каялись, что посмели такое сделать. Была даже частушка очень злая, которую вся страна узнала в один момент: "Спасибо партии родной за любовь и ласку, за то, как они обгадили Пасху!". Поэтому я, право, не знаю, как отнестись к этой инициативе", - признался писатель.

Владимир Крупин "Я всецело поддерживаю порыв Евтухова, думаю, что он благороден, но вместе с тем, это же закон, буква, а сердце наше по-любому будет праздновать Пасху. Когда посмели большевики приказать Церкви перейти на новое летосчисление, на григорианский стиль, то Патриарху Тихону об этом заявили, а он в ответ сказал: "Ну, хорошо, мы примем решение, но народ-то в Церковь придет 7 января. Мы прикажем праздновать по-европейски, 25 декабря, а народ придет 7 января". Народ-то наш православный гораздо сильнее, чем любое Законодательное собрание и все Думы, все президенты, которые приходят и уходят, а Христос - всегда с нами! Каждую минуту. Мне все равно, будет воплощена эта инициатива или не будет, мне от этого ни холодно, ни жарко, я все равно буду праздновать Пасху. В данный момент я стою на ступенях паперти в г. Гусь-Хрустальном Владимирской области, вот скажу сейчас какой-нибудь старухе, что закон примем, чтобы праздновать Пасху, она мне и ответит: "Миленький, так зачем мне закон-то твой? Я уже вербочку освятила, теперь яйца крашу!" Не знаю, как и оценивать эту инициативу. Их воля", - заключил Владимир Крупин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме