Официальный Белград надеется, что поймает Младича до конца года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Официальный Белград надеется, что поймает Младича до конца года

Ратко Младич / 14.04.2009


Прокурор по военным преступлениям Сербии не желает суда над Младичем в Белграде, так как в таком случае "генерал получил бы слишком мало" …

Генерал Ратко Младич Официальные сербские чиновники, непосредственно связанные с деятельностью гаагского судилища, на днях разразились новыми тирадами на тему поимки Ратко Младича и Горана Хаджича до конца этого года. Так, по сообщению сербского агентства Танюг, 12 апреля в интервью радио "Свободная Европа" председатель национального Совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом мусульманин Расим Ляич заявил: "Я ожидаю завершения этой гаагской истории до конца года. Я не могу поверить, что такой труд, такие усилия, такая упорная работа спецслужб не даст конечного результата, что Младич и Хаджич не будут найдены и выданы в Гаагский трибунал".

"Эта тема не только тормозит Сербию на пути европейской интеграции, эта тема усложняет нашу внутриполитическую жизнь, еще более радикализуя ее. О ней постоянно спорят, она поляризует общественность Сербии. В наших интересах как можно быстрее закрыть ее", - заявил Ляич.

Ляич произнес какую-то странную фразу о том, что иностранные разведки не участвуют в поисках Младича, но всякое сотрудничество с ними в этом направлении приветствуется. Говорил бы уже прямо то, что всем известно давно: в поисках Хаджича и Младича напрямую задействованы агенты западных спецслужб!

Прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич разделяет оптимизм Ляича. Как передает агентство Бета, на встрече с журналистами 13 апреля Вукчевич сказал: "Я разделяю оптимизм Расима Ляича относительно того, что Сербия до конца года завершит историю с Ратко Младичем. У нас нет выбора, мы должны завершить это дело". Вукчевич отметил, что его оптимизм основан на интенсивности деятельности всех спецслужб по поиску, захвату и выдаче подозреваемых в Гаагу.

В конце марта Вукчевич отвечал на вопрос о возможности продления деятельности гаагского судилища и о передаче некоторых дел национальным судам. Так, например, на вопрос о возможности того, что в случае окончания работы МТБЮ, а поимки Младича уже после этого, судить генерала в Сербии, гражданином которой он является, он ответил: "Мы можем судить Младича, но это нереально в связи с недавней дискуссией в Европарламенте. Трудно ожидать, что в Европе кто-то согласиться с тем, чтобы Младича судили в Сербии, так как здесь максимально, что он может получить, - это 20 лет тюрьмы. Если бы он был осужден, такое наказание было бы неприемлемо!"
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме