Андрей Кобяков: Идти по миру с протянутой рукой - это идиотизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: Идти по миру с протянутой рукой - это идиотизм

Мировой экономический кризис / 14.04.2009


Известный экономист дал оценку заявлению министра финансов России Алексея Кудрина о намерении выйти на рынок внешних заимствований …

Андрей Кобяков "Сегодняшнее заявление Кудрина требует концептуального реагирования, потому что речь идет о том, что, двигаясь в рамках монетаристской парадигмы, другого варианта, кроме как тот, который предложил министр, для них просто не существует", - сказал в интервью "Русской линии" известный экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя заявление министра финансов России Алексея Кудрина, что страна намерена выйти на рынок внешних заимствований.

Как сообщает РБК, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Россия планирует в 2010 г. выйти на внешние рынки заимствований, а в 2009 г. планирует провести road-show. "Нам, наверное, стоит рассмотреть возможность выхода на внешние рынки и в 2010 г., а в этом году провести road-show без заимствований, для того чтобы инвесторы подробнее познакомились с нашими планами и задачами. Мы такую работу проведем", - рассказал вице-премьер.

Как рассказал начальник налогового департамента Министерства финансов России Константин Вышковский, на рынке внешних заимствований Россия на первом этапе может привлечь не более 5 млрд долл. "Я не думаю, что на первом этапе можно говорить о сумме более 5 млрд (долл.). Россия не занимала с 1998 г., поэтому нельзя выйти с большим объемом. Необходимо рынок готовить, и это не столько решение проблемы дефицита. Говорить о реальном возмещении дефицита за счет средств, которые мы берем из Резервного фонда России, пока не приходится", - сказал он.

Говоря о проведении в этом году road-show, для того чтобы инвесторы познакомились с планами и задачами России по внешним заимствованиям в 2010 г., К.Вышковский отметил, что данное road-show будет "бессделочное". По его словам, выход на рынок будет зависеть от ситуации, главной задачей при привлечении внешних заимствований является создание "адекватных ориентиров для российских корпоративных заемщиков".

Алексей Кудрин Как отметил А.Кобяков, "в правительстве просто-напросто подсчитали, насколько хватает денег Стабфонда для удержания ситуации в некоем инерционном состоянии и поняли, что денег просто не хватает". "Но это абсолютно неразумно - в условиях рушащейся мировой финансовой системы действовать в логике этой самой системы. Совершенно однозначно нужно было бы нам заниматься рублевой эмиссией. И здесь есть положительные примеры - в частности, Китай", - отметил эксперт.

"Можно было бы налаживать самостоятельную финансовую систему будущего, где все эти рецепты Кудрина принципиально не имеют никакого значения. Печально, когда о таких вещах заявляют с таким опережением по времени. Несомненно, если план Кудрина будет реализован на практике, то он приведет к еще большему ухудшению положения. Но самое главное, как это было сказано у Булгакова, - разруха-то в головах. Если бы в головах у чиновников все было бы в порядке, то и следовало бы решить эту проблему иначе", - продолжил экономист.

"Страна, которая обладает 1/7 части суши и 30% мировых ресурсов, - и вдруг идет по миру с протянутой рукой, чтобы решить свои проблемы! Это абсолютный идиотизм!" - недоумевает Андрей Кобяков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме