Русские организации требуют создать в Крыму на месте фашистского концлагеря мемориальный комплекс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские организации требуют создать в Крыму на месте фашистского концлагеря мемориальный комплекс

13.04.2009

11 апреля, в Международный день памяти жертв фашизма, в селе Мирном Симферопольского района состоялся субботник. Участники мероприятия привели в порядок территорию братской могилы на месте крупнейшего на территории Крыма фашистского концентрационного лагеря, так называемой "фабрики смерти", прекратившей свою работу в Крыму всего за несколько дней до освобождения Симферополя от фашистов в 1944 году, сообщает пресс-служба Русской общины Крыма. Участники субботника осудили строительство в 10 метрах от памятника незаконного сооружения, по форме напоминающего мечеть и заявили о необходимости создания на территории бывшего концентрационного лагеря мемориального комплекса.
В субботнике, организованном по инициативе Русского молодёжного центра Крыма и Русской общины Крыма, приняли участие около 50 человек - жители села Мирное, активисты Русской общины Крыма, казаки казачьей общины "Соболь" и ряда других казачьих организаций полуострова, кадеты Крымского кадетского корпуса, депутаты Верховного Совета Крыма, депутаты Симферопольского городского и районного советов, Мирновского сельсовета.
Участники мероприятия возложили венки и цветы к мемориалу жертвам концентрационного лагеря "Красный". О зверствах, которые чинились на территории концлагеря рассказали узник концлагеря Антонина Устинова, которую вместе с родителями пригнали на территорию концлагеря в январе 1944 года, сотрудник Рескома по охране культурного наследия Владимир Гуркович, организаторы субботника. Антонина Устинова подчеркнула особую роль в убийстве узников концлагеря "Красный" 147 и 152-го татарских добровольческих батальона СД (немцев в лагере было всего четверо). Участники субботника зажгли памятные свечи на месте, где располагался 24-х метровый колодец, в который сбрасывали узников концлагеря. Лицеисты Крымского кадетского корпуса выстроились вдоль памятника в почётном карауле.
Участники субботника поддержали идею создания мемориального комплекса в память о жертвах концлагеря совхоза "Красный" и приняли решение о формировании оргкомитета по созданию мемориала. "Это единственный концентрационный лагерь такого уровня, такого ужаса на территории Крыма, - отмечает Олег Родивилов, - и мы намерены восстановить память узников концлагеря и будем это делать. А если будем молчать, то скоро и в Гагаринском парке, на памятнике Неизвестному солдату, будут строить жилые дома и топтать Вечный огонь". По словам депутата, на месте, где сейчас находится незаконный земельный захват, располагались бараки узников концлагеря совхоза "Красный".
В рамках проекта создания мемориала предполагается создать музейный и мемориальный комплексы, восстановить музейную экспозицию о крупнейшем в Крыму фашистском концлагере (жертвами которого стали 8 тысяч советских граждан) в музее Мирновского поселкового совета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме