Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это пропаганда от лукавого" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Это пропаганда от лукавого"

13.04.2009


Известный петербургский священник объяснил, почему некоторые слова из церковно-славянского языка приобретают диаметрально противоположный смысл …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Слово "страсть" в церковно-славянском языке имеет два значения: с одной стороны, оно означает страдания, а, с другой - пристрастие к чему-либо, которое завладевает душой человека. Поэтому важно помнить о двух смыслах этого слова и не путать страсть как страдание и страсть как греховное пристрастие, греховную привычку, с которой следует бороться", - отметил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, говоря о значении понятия "страсть" в словосочетании "Страстная седмица" и о неправильном понимании этого слова многими современными людьми.

"В этой связи хотелось бы обратить внимание на одно удивительное явление, которое мы замечаем, когда приобретаем культуру любви к своему языку, начинаем интересоваться корнями происхождения слов. Тогда мы обнаруживаем целый букет понятий, которые взяты из церковно-славянского или древнерусского языка. Эти понятия изменили свое значение на диаметрально противоположные. В этой связи особенно поражает слово "прелесть". В церковном сознании "прелесть" - это обман, высшая лесть, ложь в высшей степени. Та же судьба у слова "очаровательный" - подверженный чарам либо сам источающий чары, то есть некие магические действия. То же можно сказать о слове "обворожительный" и т.д. и т.п. Кроме того, этот ряд можно продолжить еще более кощунственными примерами, когда извращается даже само имя Господа. Одним из самых страшных ругательств стало слово "иезуит". Но если разобраться, то станет ясно, что слово "иезуит" происходит от имени "Иисус". Святое и Сладчайшее имя Господа Иисуса Христа становится отрицательной оценкой человека, обозначая человека хитрого и жестокосердного. Можно также вспомнить и название наркотика - марихуана - которое в переводе с испанского означает "Мария и Иоанн". Таким образом, имя Матери Божией и Иоанна Предтечи стало названием смертоубийственного наркотика", - рассказал священник.

"Давайте подумаем, чем вызвано это явление. Если сатана дерзал искушать самого Господа в пустыне, то, очевидно, что без его внимания не останутся и последователи Христа. Безусловно, действует некий закон искушения, когда под неприметной личиной вводится терминология, которая удобна, выгодна именно лукавому. Это происходит, когда лукавый, не имея уже возможности победить на уровне дела или поступка, начинает искушать на уровне слова. Ведь мы каемся в грехах, совершенных делом, словом и помышлением. Если в христианском обществе лукавый уже не может открыто действовать, поскольку существуют и заповеди Божии, церковные правила, то лукавый начинает искушать на уровне слова. Результат этих искушений мы видим, например, на уровне некоторых игр. Взять хотя бы те же самые игральные карты. Они построены сугубо на антихристианской символике, все масти в картах - это осквернение христианских символов: "Крести" - Крест, "бубны" - это гвозди, которыми был распят Господь, "пики" - это пика, которой Он был поражен на Кресте, "черви" - сердце Господне. Поэтому игра в карты носит скрытый характер кощунства, надругательства над Христианством. Люди зачастую даже и не подозревают, что, употребляя эти слова или играя в карты, они тем самым так или иначе распространяют идеологию противника Христова", - отметил настоятель Леушинского подворья.

"Это явление носит мистический характер. Его невозможно объяснить только законами филологии, лингвистики или человеческого сознания. Я это явление воспринимаю как действие лукавого, как продолжение искушения Господня в пустыне, как подпольную работу сатаны в этом мире. Мы знаем, что подпольщики всегда тайно разбрасывают и расклеивают листовки. Все эти словечки - это пропаганда от лукавого, это его подпольная работа в этом мире, это его "листовки", которые, к сожалению, люди по отсутствию духовного и религиозного сознания активно употребляют, даже не подозревая, что они, по сути, вступают в сотрудничество с этой подпольной организацией под названием "ад"", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме