На Украину доставят десницу святителя Спиридона Тримифунтского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украину доставят десницу святителя Спиридона Тримифунтского

13.04.2009

По просьбе митрополита Киевского и всея Украины Владимира, с благословения Священного Синода Элладской Православной Церкви, было принято решение 26 апреля нынешнего года доставить на Украину десницу святителя Спиридона Тримифунтского, сообщает сайт "Православие в Украине".
Посетив во время съемок фильма о святителе Спиридоне остров Керкиру в Греции, где покоятся мощи святого, телевизионная группа духовно-просветительского телеканала "Глас" побывала в гостях у митрополита Керкирского, Пакского и Диапонтийских островов Нектария. Напутствуя журналистов, владыка Нектарий передал архипастырское благословение и всем жителям Украины.
"Для меня как для епископа Керкиры это особенная радость - побывать в Киеве, посетить епархии Украинской Православной Церкви. Почему? Потому что два года назад именно эти святые мощи - десница святителя Спиридона - были принесены в Москву. И там нам пришлось увидеть всю духовную глубину и благоговение русского народа. Мы видели, как люди с благодарностью и трепетом, но главное - с надеждой и верой, приходили поклониться святыне, почтить память святителя Спиридона", - сказал владыка Нектарий.
Мощи святителя Спиридона полностью сохранились нетленными. Однако десница святого Спиридона отделена от тела. Когда мощи были перенесены из Кипра в Константинополь, где был похоронен святой, они находились в императорском дворце. Во время крестовых походов латиняне забрали с Востока много святых мощей и перенесли их на Запад, как, например, мощи святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Именно поэтому от мощей святителя Спиридона была отделена десница и перенесена в Рим, в Западную Церковь. В 1984 году десница святителя Спиридона, благодаря стараниям митрополита Тимофея, была возвращена на Керкиру и сейчас находится в отдельной раке на святом престоле.
"Я хотел бы сказать всем нашим братьям из Украины, что благодать святого Спиридона велика и сильна. Я верю, что когда мы прибудем к вам, православные братья и сестры, то ваши сердца исполнятся радости и произойдут хорошие изменения в жизни всех жителей Украины. Особенно я хотел бы пожелать не только верным чадам канонической Украинской Православной Церкви, но и всем православным христианам, кто не находится в Ее лоне, чтобы святитель Спиридон стал соединительным звеном, объединительным началом для всего народа, чтобы все мы были в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви", - заключил владыка Нектарий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме