Геолог из Чикагского университета считает, что казни египетские были последствием вулканической активности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геолог из Чикагского университета считает, что казни египетские были последствием вулканической активности

13.04.2009

Геолог из Чикагского университета Барбара Сиверстен считает, что за описанным в книге "Исход" чудесным разделением Красного моря, по дну которого прошли евреи во главе с Моисеем, стояла вулканическая активность, сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на британскаую газету "Christian Today".
В своем исследовании "Разделение моря" Б.Сиверстен утверждает, что "Исход" описывает два по времени отдаленных друг от друга события. Так, первый исход евреев из Египта произошел в 1628 году до Рождества Христова, когда мощное извержение вулкана практически разрушило остров Санторини в Эгейском море.
По мнению ученого, необычная темнота, покрывшая Египет, была на самом деле кислотными облаками из вулканического пепла. Другую казнь египетскую - превращение вод Нила в кровь - Б.Сиверстен объясняет резким увеличением числа красных водорослей в реке вследствие попадания в нее пепла. А казнь в виде нашествия лягушек ученый объяснила очень просто: "Если бы вы были лягушками, то тоже выпрыгнули бы из воды, оказавшись в таких обстоятельствах".
По ее мнению, единственной казнью, не связанной с вулканической активностью, была смерть всех первенцев у египтян. Причина этого, по мнению Б.Сиверстен, - массовое пищевое отравление, не затронувшее соблюдавших особый режим питания евреев.
Что же касается разделения Красного моря, то оно, по мнению исследовательницы, произошло в 1450 году до Рождества Христова, уже после заселения евреями Ханаанской долины. Тогда извержение вулкана на острове Яли в Эгейском море повлекло за собой серию мощных цунами и разделение вод в Красном море, из-за которого погибла египетская армия.
Так как это произошло более чем через сто лет после исхода евреев из Египта, то спастись бегством в тот момент смогли лишь остававшиеся в стране пленные иудеи, а не целый народ, считает Б.Сиверстен.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме