Более половины наших соотечественников отмечают рост преступности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более половины наших соотечественников отмечают рост преступности

Мировой экономический кризис / 13.04.2009


Но с падением нравственности в обществе связывают это явление лишь 5% россиян …

Логотип ВЦИОМБолее половины россиян (52%) считают, что за последние полгода жизнь в их населенном пункте стала опаснее, чем раньше (42% - скорее опаснее, 10% - безусловно опаснее), - говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованном на его официальном сайте. Так наши соотечественники ответили на вопрос социологов, изменился ли уровень преступности в их регионе за период кризиса.

Как показывает статистика, чаще об ухудшении криминогенной обстановки сообщают жители Северо-Западного федерального округа (58%), а также уральцы и сибиряки (по 57%). Между тем, 26% считают, что в их городе или селе обстановка стала безопаснее (21% - скорее безопаснее, 5% - безусловно безопаснее). Наиболее склонны к такому мнению жители Дальнего Востока (38%) и южане (37%). 22% затруднились ответить.

Столичные жители наиболее склонны сообщать о том, что жизнь стала опаснее. Чем крупнее населенный пункт, тем чаще его жители сообщают о том, что за полгода жизнь стала опаснее: 38% селян против 75% москвичей и петербуржцев. Напротив, доля тех, кто отмечает повышение уровня безопасности в своем населенном пункте, возрастает с 6% среди столичных жителей до 35% среди селян.

Россияне разделились во мнениях относительно изменения уровня преступности в течение ближайшего полугода: так, 40% полагают, что он не изменится, а 39% уверены, что вырастет. Лишь 7% ожидают снижения уровня преступности. Роста преступности чаще ожидают жители столиц и малообеспеченные. Среди москвичей и петербуржцев доминируют прогнозы роста преступности в ближайшие месяцы (64%). Доля таких респондентов наиболее высока и среди респондентов с низкой самооценкой материального положения (44%). Селяне и горожане с высокой самооценкой материального положения чаще всего предсказывают отсутствие каких-либо изменений ее уровня (48% и 45% соответственно).

Респонденты, уверенные в том, что уровень преступности вырастет, прежде всего, аргументируют свое мнение экономическими факторами: ростом безработицы (49%), падением уровня жизни и инфляцией (28%), кризисом (22%). В числе прочих доводов - плохая работа органов внутренних дел (9%), мигранты и падение морали и нравственности людей (по 5%), отсутствие возможностей устроиться в жизни для молодежи (3%), наркомания и пьянство (2%).

Снижения уровня преступности россияне чаще ожидают в связи с эффективной работой МВД, властей, общественных организаций (38%). В числе прочих аргументов - улучшение жизни (12%), уменьшение количества людей, способных нарушить закон (7%), закон о несовершеннолетних (5%). В то же время 40% россиян, уверенных в снижении уровня преступности, не могут аргументировать свое мнение.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 4-5 апреля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме