Александр Алекаев: "Сотрудничество с отцом Димитрием - большая честь для нас" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Алекаев: "Сотрудничество с отцом Димитрием - большая честь для нас"

Перезахоронение генерала Каппеля / 13.04.2009


Руководитель "Белых воинов" и "Русской линии" поздравил протоиерея Димитрия Смирнова с награждением митрой …

Отец Димитрий Смирнов на Патриаршем Богослужении в Москве (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)"Я от всей души поздравляю досточтимого отца Димитрия с заслуженной наградой! Это награждение для меня большая радость. Я и мои близкие регулярно обращаемся к отцу Димитрию с различными вопросами, связанными с духовной жизнью, часто у него исповедуемся. Несмотря на то, что он является настоятелем целого ряда храмов, очень занят административной и просветительской работой, отец Димитрий всегда находит возможность побеседовать, сказать доброе наставление, оказать помощь. Это искренний, очень отзывчивый и глубокий батюшка", - сказал в интервью РЛ, руководитель проекта "Белые воины" и ИА "Русская линия" Александр Алекаев, поздравляя отца Димитрия Смирнова с патриаршим награждением митрой.

А.Алекаев также обратил внимание на то, что незадолго до награждения отца Димитрия митрой, Святейший Патриарх Кирилл 6 апреля совершил всенощное бдение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы, что в Петровском парке Москвы, где настоятельствует протоиерей Димитрий Смирнов, тем самым отметив свое уважение к пастырским трудам священника.

"С отцом Димитрием Смирновым я познакомился в далеком уже 2000 году. В то время он только что возглавил Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Я принес в этот отдел проект памятника, который мы планировали установить на Донской земле, первого памятника белому офицеру - генералу С.Л.Маркову. Я шел в этот отдел, совершенно не зная еще отца Димитрия, но у меня была рекомендация от моего духовника протоиерея Александра Шумаева, которого отец Димитрий в свое время крестил. Я очень надеялся, что глава отдела даст нам благословение на задуманную инициативу. Отец Димитрий встретил меня очень доброжелательно, отнесся ко мне по-отечески, хотя лично меня совсем не знал. Он сразу же произвел на меня впечатление очень отзывчивого, вдумчивого и глубокого человека. Отец Димитрий не только поддержал наш замысел, дал нам благословение, но, обладая сам большими знаниями в этой области (отец Димитрий Смирнов окончил художественно-графический факультет, защищал диплом по скульптуре - РЛ), в письменной форме дал несколько полезных советов скульптору Владимиру Суровцеву, которые мы воплотили в памятнике. С тех пор у меня установились очень хорошие отношения с отцом Димитрием, я по многим вопросам обращаюсь к нему за советом", - рассказал А.Алекаев.

Особо руководитель проекта "Белые воины" остановился на участии отца Димитрия в экспедиции по обретению останков генерала В.О.Каппеля: "Я обратился к нему за помощью, перед тем как наша группа должна была вылететь в Китай. Поскольку в Харбине на дату нашей поездки не было православного священника, нам необходима была духовная поддержка Русской Православной Церкви. Я попросил у отца Димитрия благословения и содействия в этом вопросе, и он не только поддержал нас пастырским благословением, но и к общей радости согласился возглавить нашу экспедицию, что меня очень воодушевило, т.к. иметь с собой такого духоносного священника - это очень большое дело. Все то время, пока мы занимались перезахоронением останков легендарного белого генерала, отец Димитрий был нашей духовной опорой и поддержкой. Благодаря его личному участию, наша поездка, помимо основной цели, обрела еще и некую миссионерскую составляющую - нам удалось договориться с китайскими властями о проведении панихиды на месте обретения останков генерала Каппеля, что было, безусловно, большим событием, ведь эта была первая православная служба после долгих лет у разрушенного ныне храма".

А.Н.Алекаев, о. Димитрий Смирнов, А.Д.Степанов"Не отказался отец Димитрий и поддержать нашу совместную со Скобелевским комитетом инициативу по установке в Санкт-Петербурге первой мемориальной доски в честь выдающегося русского военачальника генерала М.Д.Скобелева. Он приехал вместе с нами в северную столицу и лично освятил памятную доску-барельеф. А в конце прошлого года, в канун очередной годовщины большевистского переворота, по благословению отца Димитрия "Белым воинам" и "Русской линии" в Синодальном отделе Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями удалось провести круглый стол "Был ли геноцид русского народа в годы революции и гражданской войны?", - напомнил А.Алекаев.

"Поддержка отцом Димитрием нашего проекта "Белые воины", и связанных с ним инициатив, его сотрудничество с информационным агентством "Русская линия", его готовность всегда дать полезный совет и оказать помощь, несмотря на большую занятость, все это - большая честь для нас, и мы очень дорожим благорасположением этого мудрого батюшки, которого мы все очень любим и поздравляем с богослужебной наградой", - заключил Александр Алекаев, поздравивший отца Димитрия от лица сотрудников двух дружественных проектов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме