"Это нравственная мина под целостность нашего государства" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это нравственная мина под целостность нашего государства"

11.04.2009


Священнослужители напомнили, что Православие категорически запрещает многоженство, считая его тяжким грехом …

Иеромонах Макарий (Маркиш) "С одной стороны, я лично симпатизирую Кадырову и сочувствую трагедии чеченского народа, о которой нельзя забывать. Чеченский народ и другие кавказские народы требуют особого внимания со стороны российского народа в целом и тех, кто пытается содействовать духовному возрождению России. И мусульмане в самом деле имеют такой элемент культуры, как многоженство. Кавказские народы смотрят на культурные элементы своей культуры, обращаются к своему прошлому и пытаются его использовать, обдумывать", - заявил в интервью порталу Regions.Ru насельник Свято-Введенского монастыря в Иванове, известный православный публицист и миссионер, член правления Общественного Комитета защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель" иеромонах Макарий (Маркиш), комментируя предложение президента Чечни Рамзана Кадырова легализовать многоженство, которое вызвало широкий общественный резонанс. Отметим, что в поддержку идеи Кадырова, в частности, высказывались Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Но тем не менее российская культура и российские законы и российское общество должно быть определенным образом единым. Мы вынуждены сказать, что мы признаем, что эти элементы мусульманской культуры были, но им в российском государстве не место именно потому, что это российское государство. Таких примеров можно привести довольно много. Так, у древних славян существовали так называемые "судебные поединки". Но на вопрос о том, почему бы их сегодня не ввести, мы ответим, что это не соответствует нашему общему взгляду на нужды России в целом и ее духовным и культурным потребностям", - пояснил отец Макарий.

"А западные попытки использования идеи многоженства имеют с предложением Кадырова только поверхностное сходство. На Западе это ещё один таран для разрушения института брака. Их задача другая, никакого в принципе отношения к мусульманским тезисам не имеющая. Там это действительно добавляется к другим разрушительным вещам - педерастии и прочим извращениям", - считает священник.

"Отдельно необходимо отметить, что только в одной Чечне вводить многоженство так же недопустимо, как и по всей стране. Подобная попытка была бы вредна для единства России", - заключил он.

Протоиерей Александр ИльяшенкоВ свою очередь, протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что существуют и негласные законы, которые запрещают многоженство. "В нашем государстве сложилось вполне определенное законодательство по этому вопросу. Если лишить государство законодательного единства, то, как говорит Евангелие, государство, разделившееся само в себе, не устоит. Это нравственная мина под целостность нашего государства и нашего народа. Кроме того, существует неписанное законодательство, которое считает многоженство невозможным. Православие категорически запрещает многоженство, считая это тяжким грехом", - напомнил он.

"Поэтому в нашем государстве полигамия совершенно невозможна, потому как это противоречит и тем нравственным устоям, которые выработал наш народ, и существующему законодательству", - добавил отец Александр.

"Несмотря на то, что Владимир Вольфович венчался в Церкви, а Церковь категорически запрещает многоженство, ему может быть чего-то и не хватает, но это говорит лишь о том, что у него внутренние проблемы и он пренебрегает установлениями Церкви, к Таинствам которой приступает. А самому Кадырову, если возможности ему позволяют, никто не мешает завести гарем", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме