Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Совета Императорского православного палестинского общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Совета Императорского православного палестинского общества

11.04.2009

9 апреля в здании Счетной палаты состоялось совместное заседание Комитета почетных членов и Совета Императорского православного палестинского общества, которое возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель общества Сергей Степашин, сообщает Патриархия.Ru.
В заседании также приняли участие почетные члены Палестинского общества митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, президент Торгово-промышленной палаты России Е.М.Примаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин, члены Совета Общества, секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк, зампредседателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заместитель министра иностранных дел России А.В.Салтанов,Н.А. Нарочницкая, а также мэр г. Вифлеем В.Батарс и многочисленные члены Палестинского общества.
В начале заседания перед собравшимися выступил Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнувший, что на этой встрече необходимо подвести итоги деятельности Палестинского общества за последнее время.
Далее Святейший Патриарх отметил, что на протяжении всей истории существования Общества его главными принципами работы были принципы диалога и сотрудничества, в котором присутствовали государство, Церковь и общество, главным образом, в лице представителей отечественной науки.
Революция прервала развитие ИППО, а в советский период бремя попечения по сохранению святых мест взяла на себя Русская Православная Церковь, сама оказавшаяся в очень непростой ситуации. По словам Первосвятителя, наши братья и сестры, которые жили в то время в Палестине, не имели связи с Родиной и поддержки из России, но несмотря на это сохраняли храмы и монастыри и продолжали то дело, которое совершало Императорское православное палестинское общество в дореволюционное время.
"В последние годы, когда восстановилась в полной мере и активизировалась деятельность Русской духовной миссии в Иерусалиме, было восстановлено каноническое общение с Зарубежной Церковью, воссоздалось ИППО в России, стало возможным не просто реанимировать присутствие Палестинского общества в Святой Земле, но и предпринять очень важные шаги, направленные на восстановление тех позиций, которые Общество имело в дореволюционное время с поправкой на политические условия и ту реальность, которая сейчас имеет место у нас в стране и на Ближнем Востоке", - сказал Святейший Патриарх в своем выступлении.
Как отметил Патриарх Кирилл, Императорское палестинское общество в настоящее время продолжает то дело, которое было начато нашими славными предшественниками и в то же время встречается с теми же трудностями, с которыми оно встречалось и в былые времена.
"Я считаю, что большого внимания заслуживает тема сотрудничества и диалога Церкви, государства и научной общественности в рамках ИППО. Эта тема, с одной стороны, легкая, поскольку речь идет о соотечественниках, а с другой стороны, когда речь идет именно о таких субъектах сотрудничества, то возникают специфические проблемы, которые нужно разрешать мудро, дипломатично, с полной открытостью друг другу", - подчеркнул Предстоятель.
Отметив, что конфликт в Ближневосточном регионе проецируется на существование любой крупной организации, Святейший Патриарх констатировал, что и Императорское палестинское общество не может не учитывать эту очень сложную ситуацию.
"Другой аспект - взаимодействие с Иерусалимской Православной Церковью, которая несет свое бремя служения в этом взрывоопасном регионе. С одной стороны, среди паствы Иерусалимского Патриархата существует большая арабская община, с другой - присутствует очень важный греческий иерархический компонент, и всякое взаимодействие с Иерусалимским Патриархатом должно исходить из уважения к каноническому порядку Иерусалимской Церкви, но также и принимать во внимание специфику пастырской работы Иерусалимского Патриархата", - отметил Святейший Патриарх Кирилл.
Затем Его Святейшество поблагодарил Императорское православное палестинское общество в лице его председателя Сергея Степашина за те интенсивные и весьма эффективные действия в отношении возвращения недвижимости, которые были предприняты в настоящее время. Так же Патриарх выразил благодарность Российскому государству, еще в лице президента России В.В.Путина своевременно поддержавшему идею ИППО, которая затем была реализована в конкретной политике нашего государства, а также Министерству иностранных дел России, результатом усилий которого стало возвращение Сергиевского подворья и иных земельных участков, принадлежавших ранее ИППО.
"Первоначальная задача Православного палестинского общества - восстановление инфраструктуры - сейчас положительно решается, и это придает всем нам очень большое чувство оптимизма", - заключил Святейший Патриарх.
"Я хотел бы сердечно пожелать всем нашим коллегам, работающим в Императорском православном палестинском обществе, успеха в превращении ИППО в реальную площадку диалога и сотрудничества государства, Церкви и науки ради достижения тех высоких и благородных целей, которые стоят перед Обществом", - напутствовал собравшихся Святейший Патриарх Кирилл.
Затем с докладом выступил председатель ИППО Сергей Степашин, сообщивший о планах Общества по развитию деятельности на Ближнем Востоке. В частности, он сообщил о планах празднования 10000-летия Иерихона, которое будет отмечаться в 2010 году.
К собравшимся также обратился замминистра иностранных дел Александр Салтанов, зачитавший приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова.
Также с краткими сообщениями выступили члены Общества - политические деятели, историки и дипломаты. Кроме того, со словом приветствия к собравшимся обратился мэр города Вифлеем В.Батарс, отметивший, что значение деятельности ИППО в Палестине представляется весьма насущной и полезной для этого сложного региона.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме