Протоиерей Димитрий Смирнов: "Создание сериалов - это настоящий черный бизнес" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Создание сериалов - это настоящий черный бизнес"

Нравственная цензура в СМИ / 11.04.2009


Известный пастырь проанализировал данные исследования, проведенного бразильскими учеными, о негативном влиянии сериалов на демографию …

Протоиерей Димитрий Смирнов "Можно спорить о точности цифр, данных этого исследования, но, безусловно, сериалы действительно существенно меняют демографическую ситуацию в стране", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский священник, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиерей Димитрий Смирнов, анализируя данные исследования, проведенного бразильскими учеными, о негативном влиянии сериалов на демографию.

Из-за пристрастия жителей к сериалам в Бразилии за 20 лет рождаемость снизилась на 3 миллиона человек. Кроме того, повысилась частота разводов. Роль "мыльных опер" в этом процессе выявили по отрицательной динамике показателей в регионах, где начиналась работа транслирующей их телевизионной сети TV Globo, сообщает портал "Медновости".

Бразильские исследователи подвергли анализу демографические данные с 1971 по 1991 год. Оказалось, что в районах страны, где начиналась трансляция TV Globo, достоверно снижалась рождаемость и увеличивалось число разводов. Всего, по подсчетам ученых, из-за сериалов за 20 лет в стране родилось на 3 миллиона меньше детей и произошло на 800 тысяч больше разводов.

По словам одного из авторов исследования Альберто Чонга, причиной такого воздействия могли стать "идеалы наживы", свойственные верхним слоям населения, о которых снимается большинство "мыльных опер". Женщины из этих слоев, с одной стороны, более богаты и образованны, чем поклонники сериалов, а с другой - они чаще разводятся и имеют меньше детей. Исследователи установили, что когда главная героиня популярного сериала по сюжету расставалась с мужем или возлюбленным, количество разводов в регионах, где транслировался сериал, увеличивалось в среднем на 0,1%. И хотя это число кажется небольшим, в пересчете на 190-миллионное население Бразилии и десятки лет оно выглядит весьма внушительно.

В свою очередь, протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что "телевидение влияет на население во всем мире гораздо больше, чем любой из институтов". "Телевидение сильно влияет, особенно на молодежь, которая обычно не имеет своего собственного мнения, предпочитая принимать мнения извне. А если чужое мнение упаковано в обертку романтических окрасок, то тогда такое мнение "проглатывается" молодыми людьми очень легко. Эта особенность давно используется политтехнологами. Давно установлено, что кого больше по телевизору покажут, тот и будет избран. Что касается создателей сериалов, то я полагаю, что некоторые из них вполне осознают пагубные последствия их творений для демографии. Мы не всегда знаем, кто продюсирует эти сериалы, поэтому нам сложно понять, какие цели преследуют создатели сериалов. В этой связи хотел бы обратить внимание на то, что программы по ограничению рождаемости требуют сотни миллионы долларов, напротив, создание сериалов, которые сами себя окупают и еще приносят прибыль и дают тот же эффект, что и программы по сокращению населения, - это настоящий черный бизнес в этом направлении", - полагает священник.

"Безусловно, сериалы повлияли на демографический кризис в нашей стране, разразившийся в 1990-е годы, но не только они. На демографическую ситуацию повлияли очень многие факторы, как-то: снижение уровня жизни, полное отчаяние получить жилье и т. д. Но, тем не менее, я абсолютно уверен в том, что телевизор сыграл свою решающую роль. Пока мы полностью не изменим контент нашего общедоступного телевидения, никакого выхода из демографической катастрофы у нас быть не может. К сожалению, я думаю, что власть не осознает опасность сериалов, потому что я все-таки склонен считать, что наша власть добронамеренная. Просто наше руководство не понимает негативных последствий сериалов", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме