Православная молодежь в современном обществе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная молодежь в современном обществе

11.04.2009


Студенты и преподаватели петербургских вузов приняли участие в работе Рязанского православного молодежного форума …

Форум православной молодежи в Рязани9 апреля представители дирекции Межвузовской Ассоциации духовно-нравственного просвещения "Покров" и Покровского студенческого совета Санкт-Петербургских вузов приняли участие в работе Форума православной молодежи, сообщил "Русской линии" ответственный за информационную работу Межвузовской Ассоциации "Покров" Дмитрий Баранов. Мероприятие прошло в Рязанском институте Московского государственного открытого университета. На пленарном заседании в актовом зале вуза собрались представители Рязанской епархии Русской Православной Церкви и православной общественности области, студенты и преподаватели местных учебных заведений, представители власти, участники Форума из других городов.

Конференция открылась соборной молитвой Святому Духу. Ведущей пленарного заседания была Елена Буняшина, председатель Комитета по делам молодежи Рязанской области. Она напомнила собравшимся слова Святейшего Патриарха Алексия Второго: "Убежден, что по отношению к молодежи мы часто бываем несправедливы. В каждом юноше и в каждой девушке живет неистребимый образ Божий, за внешним и наносным скрывается прекрасная душа, лучшие свойства которой так ярко проявляются в экстремальных ситуациях: на армейской службе, в напряженной учебе, в помощи ближнему, попавшему в беду".

Заместитель губернатора Рязанской области Татьяна Панфилова передала участникам Форума приветствие губернатора Олега Ковалева. Она рассказала о своей поездке на екатеринбургскую землю, где столкнулась с тем, что храм во имя святых Царственных Мучеников расположен на улице, носящей имя одного из цареубийц. Подобные противоречия, по мнению выступавшей, существуют в России повсюду, и Рязань не исключение. Однако современная молодежь, призванная их решить, вселяет оптимизм. Татьяна Панфилова считает, что российскому народу и в том числе молодому поколению нужно приложить много усилий для возвращения былой славы России. "А слава эта была всегда связана именно с Православием" - заключила докладчица.

После того, как с приветственной речью выступили другие представители власти, слово было предоставлено заместителю исполнительного директора Межвузовской Ассоциации духовно-нравственного просвещения "Покров" Любови Немчиковой. Она прибыла на Форум во главе команды петербуржцев, щедро делившихся опытом работы.

С приветствием Архиепископа Рязанского и Касимовского Павла собравшихся познакомил иеромонах Платон (Воробьев), руководитель епархиального отдела по делам молодежи.

Затем с речью выступил известный московский миссионер иеромонах Димитрий (Першин), руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата. Он напомнил, что Святейший Патриарх Кирилл назвал молодых людей Феодоровского городка в феврале нынешнего года "своими друзьями" и "своей надеждой". По мнению докладчика, именно молодежь должна стать главной ценностью сегодняшней России. Отец Димитрий акцентировал внимание на том, что молодежь выкашивается абортами, наркотиками, криминалом и СПИДом. И в этой связи докладчик призвал вопреки ожиданиям обыденного сознания обратить внимание Церкви не на кризисную молодежь, а на здоровую. Дать ей позитивные примеры игры, отдыха, творческой самореализации - вот, по мнению выступавшего, задачи Церкви, системы образования и всех здоровых сил общества. Как один из вариантов отец Димитрий предложил для молодых людей, одевающихся в "колючки", носить форму - форму, которая есть у православных скаутов - разведчиков и следопытов.

После пленарного заседания последовала работа секций. Член дирекции Межвузовской Ассоциации "Покров" Любовь Немчикова и активистка Покровского студенческого совета вузов Санкт-Петербурга студентка РГПУ имени Герцена Валентина Егорова приняли участие в работе секции "Туризм и паломничество - форма активного отдыха молодежи". У "Покрова" это направление работы активно развивается уже несколько лет. С появлением Покровского студсовета у покровских поездок началась новая эпоха: только с начала текущего учебного года к моменту проведения Форума прошло 15 поездок. Эти поездки называются культурно-просветительскими, но одновременно являются и паломническими, объединяя воцерковленную и нецерковную молодежь и являясь, таким образом, крупным миссионерским проектом.

Дмитрий Баранов, ответственный за информационную работу Межвузовской Ассоциации "Покров", пригласил участников секции "СМИ и Православие" обменяться опытом работы молодежных средств массовой информации, отстаивающих ценности Православия, в формате телеконференции. Предложения было единодушно принято ввиду того, что за время работы секции участники не имеют возможности полно представить свою работу. Поэтому телемост станет продолжением конференции, где петербуржцы смогут подробнее рассказать об издании газет "Юнкер" и "Павлон".

Форум православной молодежи в РязаниНа секции "Взаимодействие молодежных православных объединений" заместителем руководителя рязанского Центра православной педагогической культуры имени священника Афанасия Арбекова Юлией Орловой и председателем Покровского студенческого совета вузов Санкт-Петербурга Владимиром Горюновым был представлен позитивный опыт взаимодействия молодежных структур двух разных городов.

Опытом социального служения молодежи обменялись участники одноименной секции. Команду петербуржцев на ней представил активист Покровского студенческого совета и участник клуба духовно-нравственного возрождения "Верность" при ВКА имени Можайского курсант Никита Затеев. Представленный Никитой многолетний опыт поездок в детские дома и работы с инвалидами интересен в Рязани, где ведется аналогичная работа. Молодежь, несущую это служение, на рязанской земле, духовно окормляет иеромонах Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии РГУ имени Есенина.

Участники работы секций приняли резолюцию Форума, в итоговом варианте которой есть пункт о проведении в текущем году Форума православной молодежи Санкт-Петербурга и Рязани в формате телемоста. Эта идея выросла из предложения провести телеконференцию о работе СМИ. Наряду с получением бесценного опыта общения с единомышленниками, это, пожалуй, один из основных итогов Форума православной молодежи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме