Эксперты выяснили, что на крейсере "Варяг" служили трое нижегородцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эксперты выяснили, что на крейсере "Варяг" служили трое нижегородцев

11.04.2009

На крейсере "Варяг" служили три нижегородца. К такому выводу пришла рабочая группа ГУ МВД РФ по ПФО, которая с 2004 года занимается поиском и выяснением данных о нижегородцах, служивших на "Варяге", сообщает сайт Нижегородской епархии.
Имя первого матроса-нижегородца - Алексей Андреевич Голубков (1878-1952). Он награжден медалями "За участие в бою на крейсере "Варяг" и "За оборону Порт-Артура". Голубков умер в 1952 году и похоронен на кладбище "Марьина роща". Его могила долгое время находилась в запустении. По инициативе руководства МВД по ПФО и фонда "Будущее флота" 26 сентября 2005 года на могиле героя в "Марьиной роще" был установлен новый памятник.
Спустя почти три года, в 2008 году, в День Военно-морского флота России в мемориальном комплексе "Марьина роща" был открыт памятник второму матросу крейсера "Варяг" - машинисту Андрею Жорину. В этот день клирик кладбищенской церкви в честь Всех святых иерей Алексий Белецкий совершил панихиду по погибшим морякам и освятил новый памятник.
По последним данным поисковой рабочей группы, третий моряк-нижегородец с "Варяга" захоронен во Владивостоке в общей могиле погибших варяжцев. Его имя и другие сведения о нем выясняются.
Отметим, что 9 февраля 1904 года крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", стоявшие на рейде порта Чемульпо, отказались сдаться превосходящей по силам японской морской эскадре. Вместо позорного плена они приняли неравный бой, пытаясь пробиться в Порт-Артур.
В неравном бою с японской эскадрой "Варягу" противостояли 1 тяжелый, 5 легких крейсеров и 8 миноносцев. Моряки российского крейсера потопили 1 миноносец, вывели из строя 2 крейсера. Однако и "Варяг" получил тяжелые повреждения, потерял 122 человека убитыми и ранеными. Чтобы не допустить захвата противником кораблей, русские моряки взорвали "Кореец" и, открыв кингстоны, затопили "Варяг". Через нейтральные порты часть экипажа обоих судов вернулась в Россию.
Из Нижегородской губернии на крейсер "Варяг" было направлено для прохождения службы три человека. Прах двоих из них покоится на нижегородском кладбище "Марьина роща".
В 2009 году исполняется 105 лет со дня гибели легендарного крейсера "Варяг".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме