"Никогда не получится грубой силой изменить или проигнорировать выбор" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Никогда не получится грубой силой изменить или проигнорировать выбор"

10.04.2009


Представители Русской Православной Церкви дали оценку недавним беспорядкам в Молдавии …

Архиепископ Феофан (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Беспорядки в столице Молдавии вызывают очень тяжелые чувства у всех православных, тем более накануне Пасхи - главного христианского праздника. Такое мнение 8 апреля высказал в интервью ИТАР-ТАСС член Общественной палаты России, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. "И те, кто выиграл парламентские выборы, и те, кто их проиграл - православные люди, - подчеркнул владыка. - Я не понимаю, какими категориями руководствуются те, кто вышел на улицы Кишинева и совершает акты насилия накануне Пасхи - праздника мира и согласия".

По его словам, "политические цели часто достигаются насильственным путем, но в конфликтных ситуациях разумнее прибегнуть к диалогу". "Евросоюз, ОБСЕ, СНГ признали выборы легитимными, поэтому надо просто уметь проигрывать с достоинством", - отметил иерарх. Владыка признался, что если бы у него была возможность обратиться к участникам беспорядков, он бы сказал лишь одно слово - "Одумайтесь!" Общественная палата, пообещал архиепископ Феофан, "обязательно отреагирует на события в Молдавии". "На 22 апреля в палате запланировано заседание по проблемам экстремизма, возможно, на нем будет затронута и эта тема", - сообщил архиерей.

Протоиерей Всеволод ЧаплинСо своей стороны председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы слушателей Высшей школы государственного администрирования при МГУ, отметил, что "Церковь призывает к миру - как она всегда призывала к миру, Церковь призывает к диалогу различных политических сил. Очевидно, что без такого диалога в Молдове очень сложно будет чего-то добиться", - передает "Интерфакс-религия".

Комментируя недавние беспорядки в Кишиневе, священник призвал помнить, "что никогда не получится грубой силой изменить или проигнорировать выбор - политический, культурный - той или иной массы людей", и назвал очевидным тот факт, что "хаос, насилие, попытка одним ударом решить проблему, связанную с тем, что у большого количества разных людей есть разный политический выбор, не разрешит ни одной реальной проблемы".

"Необходимо помнить, что путь мира и диалога, понимания того, что разные политические группы отражают разные общественные настроения, которые надо стараться принимать во внимание при выстраивании новой политической архитектуры, - это единственный путь, который дает прочные основания для сохранения единства народа", - заявил он.

В то же время, по мнению отца Всеволода, "в некоторых наших сопредельных странах неправильно повели себя те, кто в процессе предвыборных баталий поставил автоматический знак равенства между формальным декларированием близости к России того или иного политика и необходимостью его поддержки со стороны Церкви".

"Жизнь показала неправильность этого знака равенства. На самом деле с любым человеком, любой политической группой и партией мы будем стараться вести диалог, не используя в качестве условия для этого штампы, которые прилагаются к этому политику и этой партии другой партией и другим политиком", - заявил протоиерей Всеволод Чаплин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме