Михаил Хазин: Без реальной реструктуризации банковской системы, любая поддержка пойдет "псу под хвост" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: Без реальной реструктуризации банковской системы, любая поддержка пойдет "псу под хвост"

Мировой экономический кризис / 10.04.2009


Известный экономист прокомментировал заявление Германа Грефа …

Михаил Хазин"Прежде чем оздоровлять какой-то банк, нужно очень тщательно проследить за тем, какую он проводил политику. Если, например, выяснится, что владельцы банка выводили активы, занимались прочими сомнительными операциями, а также плохо управляли своими активами, то возникает вопрос, зачем капитализировать такие банки? Надо их банкротить и продавать за один рубль (сохраняя систему в целом). И пускай другие, более эффективные люди с ними работают. Даже если до этого они возглавляли маленькие банки, а покупают за рубль большие. Потому что в нашей стране величина далеко не всегда была признаком эффективности", - заявил известный экономист Михаил Хазин, комментируя сайту KM.ru заявление главы Сбербанка России Германа Грефа о том, что качество кредитных портфелей российских банков за последнее время значительно ухудшилось.

В частности, по словам Грефа, количество просроченных ссуд составляет не официальные 3,3%, а около 10% от общего числа выданных. А в среднесрочной перспективе данный показатель может вырасти до 30%. Причем, как показывает статистика, темпы прироста резервов банков недостаточны для того, чтобы компенсировать убытки. По мнению банкиров, это может привести к наступлению новой волны банковского кризиса и ухудшению ситуации в экономике в целом. В числе мер по спасению российского финансово-кредитного сектора его представители называют докапитализацию банков посредством новых государственных финансовых вливаний.

Комментируя эту информацию, Михаил Хазин пояснил, что "банальное укрупнение без содержательного изменения политики банковских институтов ни к чему не приведет". "И если банкам, которые неэффективно распоряжались своими активами, просто дать денег, то можно смело сказать, что они распорядятся ими столь же неэффективно. Например, выдадут бонусы своим руководителям или выведут эти деньги, обменяв их на векселя ООО "Пупкин и сын". Если не проводить реальной реструктуризации банковской системы, то любая поддержка пойдет псу под хвост", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме