Анатолий Степанов: "Миссионерство должно приносить плоды" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Степанов: "Миссионерство должно приносить плоды"

10.04.2009


Православные общественные деятели о работе Церкви с молодежью …

Анатолий Степанов (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)"Нет никакого сомнения в том, что миссионерство - это одно из неотъемлемых свойств Церкви. В современных условиях оно приобретает большое значение. Об этом уже неоднократно говорили покойный Святейший Патриарх Алексий, Патриарх Кирилл, другие архиереи нашей Церкви. Все они подчеркивали, что поскольку уже построены храмы, теперь необходимо, чтобы эти храмы наполнились людьми, чтобы пошел процесс воцерковления, возращения к вере русского народа", - сказал в интервью сайту KM.ru главный редактор ИА "Русская линия" Анатолий Степанов, отвечая на вопрос интернет-издания, как Русская Православная Церковь должна вести работу с молодежью.

"Однако, к сожалению, сегодня миссионерство приобретает идеологизированный характер, - отметил А.Степанов. - У нас есть группа церковных публицистов, которая считает, что миссия - это самое главное. Причем трактуют ее они достаточно вольно и, на мой взгляд, ошибочно, потому что миссионерство должно приносить свои плоды не столько в посещении священнослужителями рок-концертов, а в том, чтобы после подобных мероприятий молодые люди оказывались в храме. Если же этого не происходит, то это просто имитация миссионерской деятельности".

"Самый главный миссионер в нашей Церкви - это отец Андрей Кураев, именно он чаще всего и выступает перед молодежью на всевозможных рок-концертах и других тусовках. Вот если бы он привел эту массу молодых людей за собой в Церковь, то тогда можно было бы сказать, что эта деятельность приносит плоды. Пока же получается, что Церковь вместо того, чтобы молодежь поднимать до церковного уровня, наоборот, сама опускается до уровня молодежи, порой перенимая даже ее сленг. Это серьезная проблема. Потому что миссионерство порой становится синонимом обновленчества, а это крайне опасно. Думаю, что все здравомыслящее церковное большинство выступит против такого рода миссионерства", - заключил Анатолий Степанов.

Александр КрутовГлавный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов выразил убежденность, что "одна из главных наших задач сегодня - привести человека к Богу". "Тот кризис, о котором сегодня так много говорят, это в первую очередь не финансово-экономический, политический, а кризис духовный. И в этот духовный кризис попала наша молодежь. В России выросло целое поколение, далекое от духовных ценностей. Оно выросло на других принципах, которые во главу угла ставили получение прибыли. Им был показан один единственный образ - успешного человека. Им объясняли, что, если ты не будешь успешным, ты будешь "лузером". Молодежи объясняли, что для того, чтобы добиться желаемого, нужно быть смелым, наглым, беспринципным, мораль и нравственность не нужны, потому что мешают зарабатывать. "Если Бог мешает тебе быть успешным - уйди от Бога" - на таких принципах была взращена наша молодежь", - сказал А.Крутов.

Поэтому, отметил главный редактор "Русского дома", "в нынешних условиях главная задача Русской Православной Церкви - помочь молодым обрести смысл жизни, понять, для чего ты пришел в этот мир. Им нужно объяснить, что они пришли на эту землю для того, чтобы проявить свою индивидуальность, свои лучшие качества, чтобы запомнили, что кроме рубля, доллара и евро есть еще и такие понятия, как любовь, семья, Родина, честь, благочестие. На мой взгляд, сегодня задача Церкви - воспитать человека, любящего Родину, семью, ближнего, а значит, любящего Бога".

"Я считаю, что очень важно, что сегодня в Русской Православной Церкви есть люди, прекрасно осведомленные о том, что волнует, интересует современную молодежь, - отметила в свою очередь комиссар движения "Наши" Мария Дрокова. - Чем будет больше таких людей, чем будет больше таких инициатив, подобной той, что сегодня озвучил протоиерей Всеволод Чаплин, тем больше молодых людей будут задумываться о вопросах веры. Чем теснее священнослужители будут работать с молодежью, тем больших результатов они смогут добиться".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме