Права нацменьшинств, в том числе и русских, в республиках Северного Кавказа не соблюдаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Права нацменьшинств, в том числе и русских, в республиках Северного Кавказа не соблюдаются

09.04.2009

Несмотря на часто декларируемые руководителями республик Северного Кавказа принципы этнического паритета и равного доступа к власти представителям всех народов, на деле приоритет отдается только "своим", пишет РИА Новый Регион.
Представители нацменьшинств республик Северного Кавказа, в том числе и русские, не имеют возможности получить значимую государственную должность в республиках региона, особенно если этот пост сопряжен с доступом к контролю и распределению финансовых потоков из федерального центра. К такому выводу пришли эксперты Центра Политических Технологий, представивших многостраничный доклад "Кремль и Северный Кавказ: Новые политические решения и новые вызовы федеральной власти". По словам автора доклада Ростислава Туровского, доступ к финансовым ресурсам в регионе получают по принципу этнического родства и принадлежности к тому или иному клану. "В ряде республик подобное положение дел ведет к нарастанию межнациональной и межклановой напряженности, - заявил Ростислав Туровский. - Особенно это касается полиэтнических республик, таких как Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан. В результате этого в республиках возникает оппозиционные силы, объединенные по этническому принципу - черкесы в КЧР, балкарцы - в КБР, лезгины в Дагестане".
Авторы доклада обратили внимание на то, что для демонстрации этнического паритета, якобы существующего в северокавказских республиках, в регионе широко распространена практика, когда представитель не доминирующей национальности получает пост спикера парламента, который не обладает никаким реальным влиянием и является фигурой скорее номинальной. Таким образом, возникла лезгинская проблема. Ростислав Туровский обращает внимание, что рост недовольства среди этнических меньшинств в республиках Северного Кавказа, ведет к росту их протестной политической активности.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме