Нужно ввести Единый Товарный Эталон Денег 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ввести Единый Товарный Эталон Денег

Мировой экономический кризис / 09.04.2009


Известный аналитик Владимир Сурин считает, что ни одна из национальных валют не может являться базовой основой для взаимных котировок …

Сегодня в газете "Известия" опубликована статья "Америка - отказывается от доллара". Мы попросили известного аналитика, кандидата педагогических наук, директора Центра изучения социально значимых проблем Владимира Александровича Сурина прокомментировать высказанные в этой статье идеи.

Владимир Александрович СуринСовременным миром постпротестантского капитализма правят деньги. Вот уже более полувека Америка правит деньгами. Статей, подобных сегодняшней, опубликованной в "Известиях", "Америка - отказывается от доллара", - появляется все больше, и все они страдают одним и тем же изъяном. Неизменно и постоянно происходит, не знаю, вольная или не вольная подмена понятий, точнее, подмена проблем.

Проблема агонии США, как некогда глобального финансового и экономического субъекта, подменяется проблемой доллара, как некогда мировой валюты N 1. Опосредованно они связаны, но здесь как раз важна правильно выстроенная цепочка: первопричина - следствие. Проблема проблем в том, что Америка - это страна-банкрот. Банкрот абсолютный. Банкрот всех времен и народов. Противоречия очевидны: корпорация "США" провально убыточна, а ее неденежная единица успела стать мировой валютой N 1.

Проблема доллара, строго говоря, не решаема, ибо сама нынешняя модель глобализации зиждется на долларе. Формула решения, таким образом, может находиться только вне, за пределами этой модели. В свою очередь, стоит задействовать эту формулу - и начнет жить новый зародыш новой модели глобализации. И она, эта формула, проста и имеет вид бинома: вся совокупность национальных денежных единиц (так называемая корзина) и есть Мировые Деньги.

Ни одна из национальных валют не может являться базовой основой для взаимных котировок. Я повторю то, что говорил уже более десяти лет. Необходимо и достаточно ввести Единый Товарный Эталон Денег - Глобальный Товарный Эталон-Пакет. И все станет на свои места. Тогда те же нефть и газ будут продаваться всегда и только за национальные (либо региональные, как в случае с евро) деньги, деньги участников сделки, а мировые цены на углеводороды будут номинироваться в Эталонных Условных Денежных Единицах. Таким образом, проблема доллара не решается, а перестает быть проблемой. И, в конце концов, перестает быть. А вот проблема США как агонизирующего сиамского близнеца СССР - эта проблема остается. Но это уже другая проблема.
Владимир Сурин, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме