Иерей Владимир Вигилянский: "У нас цензура пошлости, которая называет себя свободой слова" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Владимир Вигилянский: "У нас цензура пошлости, которая называет себя свободой слова"

Нравственная цензура в СМИ / 09.04.2009


Руководитель пресс-службы Московского Патриархата о необходимости нравственного контроля над телевидением …

Иерей Владимир Вигилянский "Любой руководитель канала, редактор журнала, редактор той же самой "Независимой" отсеивает те или иные материалы по самым разным причинам - по эстетическим, нравственным, идеологическим и политическим. Если это называть цензурой - тогда он сам цензор для тех материалов, которые он отвергает. Это вам скажет любой человек, который работает в сфере журналистики или словесного творчества", - заявил в интервью порталу Regions.Ru руководитель пресс-службы Московского Патриархата иерей Владимир Вигилянский, рассуждая о необходимости установления нравственного контроля над телевидением и комментируя высказывание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева относительно телепроекта "Дом-2".

"На самом же деле отбор, отсев, редактура - это одно, цензура политическая - это другое. Должен существовать отбор, связанный с нравственной безопасностью наших детей и людей. Я считаю, что у нас есть цензура, которая ориентируется именно на безнравственные материалы, которая не допускает ничего высокого, художественного на телевидение и даже в кино. Те, кто ею занимается, потакают низменным инстинктам людей. У нас цензура пошлости, которая называет себя свободой слова и претендует на неприкосновенность. Когда же общество восстает против этой цензуры и требует, чтобы пошлость ушла с нашего телевидения, то люди, отстаивающие свои материальные и корпоративные интересы, обвиняют эти общественные организации и общество в попытках создать цензуру. Вот такая коллизия", - сказал отец Владимир.

"Касательно зеркала - это тоже демагогия. Пусть люди пойдут в притон или на воровскую малину и будут отображать жизнь этих мест, а мы будем говорить, что это зеркало нашего общества - это будет самой настоящей демагогией. Всегда русская культура ориентировалась на высшие образцы нашей жизни - ума, души, сердца и так далее. Нам предлагают пошлость, а мы не хотим жить в атмосфере этой пошлости и прямо об этом говорим", - заявил священник.

"Непонятно, откуда негодование, что об этом сказал министр. У нас есть запрет на профессии, у нас одному человеку можно что-то заявлять, а другому ни в коем случае нельзя? Он выразил мнение и свое и своего ведомства. Они имеют дело с правонарушениями и видят, что у людей нет никакого внутреннего центра и никакой иерархии ценностей, что у людей добро и зло смешаны в голове. О причинах этого положения он и говорит. Затыкать ему рот в этой ситуации - вот это и есть настоящая цензура", - подчеркнул батюшка. "Я полностью поддерживаю и Нургалиева, и всех, кто считает, что такой общественный совет нужен. Речь идет об общественном совете, - не государственном, не ведомственном, не о каком-то другом, о том, чтобы в этот совет входили люди культурные, завоевавшие авторитет всей своей деятельностью. Если бы эти люди могли давать оценку, - не запрещать, а давать оценку! - таким передачам как "Дом-2", то у нас уменьшилось бы количество пошлых передач. Если бы люди, которым мы доверяем, чьи произведения мы читаем, картины которых мы смотрим, чьи музыкальные произведения любим, кто является гордостью нашей страны, - если бы они могли состоять в таком общественном совете, это было бы только на благо нашего общества", - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме