Госдепартамент США заявил, что готов к прямым переговорам с Тегераном по иранской ядерной программе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдепартамент США заявил, что готов к прямым переговорам с Тегераном по иранской ядерной программе

09.04.2009

Вашингтон намерен присоединиться к прямым переговорам ООН и европейских стран с Ираном по вопросу о ядерной программе Тегерана, передает Newsru.сom. С таким заявлением выступил Госдепартамент. Как отмечает CNN, это отказ от прежней линии США в отношении Ирана. Администрация президента США Барака Обамы обратилась к комиссару Евросоюза по внешней политике Хавьеру Солане с предложением пригласить Иран на новые переговоры "шестерки" - пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Франция, Великобритания и Китай ) плюс Германии. Об этом сообщил представитель Госдепа Роберт Вуд. "Если Иран примет это предложение, мы надеемся, это будет хорошим поводом для того, чтобы вывести Иран из тупика последних лет и развивать с ним работу в русле сотрудничества и с целью снижения международной озабоченности относительно его ядерной программы", - цитирует слова Вуда "Интерфакс".
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила накануне, что США отныне будут "полноценным участником" диалога "шестерки" с Ираном, направленного на урегулирование проблемы ядерных разработок Тегерана. На лондонском заседании "шестерки" в среду было объявлено, что пять постоянных членов СБ ООН и Германия приглашают иранских представителей к прямому диалогу по ядерной проблематике. "Дипломатическое решение предполагает желание сторон напрямую говорить друг с другом, основываясь на взаимоуважении и взаимных интересах, и мы надеемся, что правительство Ирана ответит взаимностью", - цитирует слова Вуда РИА "Новости". "Если Иран примет предложение, мы надеемся, что это станет возможностью для серьезного включения Ирана в обсуждение того, как разрешить конфликт последних лет и сотрудничать в разрешении исключительных международных опасений касательно иранской ядерной программы", - добавил представитель американского внешнеполитического ведомства.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, комментируя новую линию Вашингтона, в среду заявил: "Иранский народ приветствует шаг навстречу в том случае, если он действительно продиктован честностью, справедливостью и уважением". Его слова цитирует Fox News со ссылкой на AP. В четверг старший советник иранского президента Али Акбар Джаванфекр заявил, что Иран примет решение о переговорах по ядерной проблеме после изучения деталей предложения о проведении таких дискуссий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Совет Безопасности ООН уже дважды ужесточал санкции, введенные против Тегерана за отказ иранского правительства прекратить работы по обогащению урана, который может использоваться для производства ядерного оружия. В то же время официальный Тегеран продолжает настаивать, что ядерная программа страны преследует исключительно мирные цели - производство электроэнергии. Об этом напоминает BBC. Как отмечают американские политологи, позиция администрации Обамы в отношении Ирана принципиально отличается от позиции кабинета его предшественника, Джорджа Буша-младшего. Буш считал наиболее эффективной политику изоляции Ирана, тогда как Обама стремится к налаживанию диалога с этой страной. Тегеран и Вашингтон не поддерживают дипломатические отношения с 1979 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме