Борис Сергуненков: Каков вопрос, таков ответ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Сергуненков: Каков вопрос, таков ответ

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 09.04.2009


Председатель Совета предпринимателей Делового сообщества "ДелоРус" считает некорректным опрос ВЦИОМ "Благотворительность без гламура и "лишних денег"" …

Борис Сергуненков "Анализируя опрос, проведенный ВЦИОМ, приходишь к выводу, что вопросы были составлены людьми, которые не понимают, о чем они говорят. Что значит: государство должно материально поощрять благотворительность? Никто не просит его об этом. Но зачем благотворительную деятельность государственная власть облагает налогами? Вопрос должен быть не о том, должно или не должно государство материально поощрять благотворительность, а нужно ли облагать ростовщическими и другими налогами благотворительную деятельность. Мы считаем, что это аморально", - заявил в интервью "Русской линии" председатель Совета предпринимателей Делового сообщества "ДелоРус" Борис Сергуненков, комментируя данные опроса "Благотворительность без гламура и "лишних денег"", проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным этого опроса, опубликованным на сайте ВЦИОМ, как и три года назад, россияне наиболее склонны думать, что благотворительность должна быть делом каждого человека (63%, с 2006 года доля таких респондентов выросла на 7%), а не только людей состоятельных (33% против 41% в 2006 году). Первую точку зрения чаще разделяют представители среднего слоя и среднего класса (66-67%), вторую - богатые респонденты (50%).

Россияне стали чаще полагать, что благотворительная деятельность должна быть анонимной (56% против 48% три года назад). Реже встречается мнение, что добрые дела должны быть известны окружающим (36% против 44%). Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они высказывают мнение, что о благотворительности не стоит "трубить в фанфары" (61% респондентов с высшим или неполным высшим образованием против 44% россиян с начальным или неполным средним образованием).

Поменялись и представления о наиболее приоритетных направлениях благотворительной деятельности. Если в 2006 году наши сограждане думали, что первостепенными являются острые социальные проблемы (50%), а 44% заявляли, что благотворитель сам должен выбирать, на что тратить деньги, то теперь так думают 43% и 50% соответственно. Первую точку зрения чаще высказывают респонденты с начальным или неполным средним образованием (47%), вторую - обладатели высшего или неполного высшего образования (55%).

Отвечая на вопрос: "Как Вам кажется, следует ли государству поощрять благотворительную деятельность частных лиц и компаний?", относительное большинство россиян (43% против 38% в 2006 г.) заявили, что благотворительная деятельность должна быть бескорыстной. Реже стали заявлять о необходимости моральной поддержки людей, занимающихся благотворительностью (33% против 40% в 2006 году). И только 18% наших сограждан полагают, что государству следует материально поощрять благотворителей. Последнее мнение несколько чаще распространено среди селян (22%).

Ответы на вопрос "Как на Ваш взгляд отразится экономический кризис на готовности людей участвовать в благотворительной деятельности?" распределились следующим образом: 55% опрошенных считает, что количество людей, готовых заниматься благотворительностью, уменьшится, и только 5% полагают, что оно увеличится. 28% полагают, что экономическая ситуация не изменит число потенциальных благотворителей.

Падает число россиян, декларирующих готовность лично заниматься благотворительностью: с 55% в 2007 году (34% - безусловно да, 21% - да, только если такая деятельность будет пользоваться поддержкой и признанием государства и общества) до 47% сейчас (30% и 17% соответственно). Доля тех, кто не готов заниматься благотворительностью, выросла с 31% в 2007 году до 39% сейчас. Наибольшая готовность к участию в благотворительности наблюдается среди россиян моложе 44 лет (51-53%) и респондентов с высокой самооценкой материального положения (62%).

ВЦИОМ Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 марта. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По мнению Бориса Сергуненкова, вопрос "Как на Ваш взгляд отразится экономический кризис на готовности людей участвовать в благотворительной деятельности?" не совсем точный. К нему следовало бы добавить вопрос: "Как на Ваш взгляд отразится экономический кризис на объеме благотворительной помощи?" Я считаю, что объем благотворительной помощи в результате кризиса уменьшится, потому что у русских людей уже нет прежних ресурсов, у них почти все отняли. Вот чем должны были поинтересоваться социологи. Количество благотворителей вряд ли уменьшится, те люди, которые занимались благотворительностью до кризиса, в любом случае будут это делать, но если у них из-за проблем, связанных с кризисом, стало меньше материальных средств, то и сам объем благотворительной помощи, естественно, уменьшится. Думаю, просто вопрос поставлен ВЦИОМ некорректно. На самом деле число благотворителей будет увеличиваться. Сейчас очень большая работа проводится Русской Православной Церковью. Пока, конечно, понимание необходимости духовно-нравственного возрождения еще не овладевает всеми людьми, но уже многие это начинают понимать, и вопрос духовного опыта и позитивного его воплощения, безусловно, работает. Мы просто видим, что такие люди появляются. Самый главный вопрос - воспитательный. Например, известный экономист, профессор иерей Александр Миняйло выступил с проектом создания духовно-нравственной экономики. Он прав, что этот проект придется воплощать молодым людям", - отметил православный благотворитель.

"Благотворительность - дело не понуждаемое, человек дает столько, сколько хочет и может, и делает это бескорыстно. Это основной принцип благотворительности. Наше Деловое сообщество "ДелоРус", которое я представляю, действует именно по этому принципу. В последнее время в России появилось много фондов, которые не всегда понятно, для кого и для чего, собирают деньги. Там есть определенная доля, которая идет на развитие инфраструктуры и т.д. и есть частные жертвователи, которые не создают никаких структур, а просто делятся тем, что они имеют, заработали и перераспределили. Существуют и та и другая форма благотворительности: они не противоречат друг другу. Мне не известно, чтобы кто-нибудь оценивал, какая форма более эффективна. Конечно, государство должно поощрять благотворительность, но речь идет не о денежном поощрении, а о моральном. Если организация или человек пожертвовали средства, издали книгу или помогают школе, детскому саду, богадельне, какой смысл за это платить им деньги? Они этого и не просят. Речь должна идти о том, что противоестественно облагать благотворительность налогами. Никогда общество не ставило перед государственной властью вопрос о том, чтобы иметь какие-то льготы за осуществление благотворительной деятельности. На моей памяти прошло несколько конференций, посвященных традициям благотворительности и ее состоянию в современной России, а "воз и ныне там". Но и это еще полбеды, мы опять уходим от главной темы, от того, что все русские люди и народы России должны достойно жить на Русской земле, и они этого заслуживают. Следует подчеркнуть, что основная тема заключается не в частных вопросах, касающихся налогообложения благотворительной деятельности, а в том, что у нас в стране поддерживается глобально ростовщически-спекулятивная экономика. Вся наша общественная и государственная жизнь имеет "искривленное состояние", - утверждает председатель Совета предпринимателей Делового сообщества "ДелоРус".

"Мало того, что в России практикуется налогообложение благотворительности, у нас еще и ростовщики имеют постоянный процент, они облагают абсолютно все, всю нашу жизнь облагают ростовщическим процентом. И здесь, какие бы мы законы не принимали, что бы мы не делали, невозможно в таких условиях жить полноценно. Я говорю абсолютно обо всех жителях России. Пора бы нам уже проснуться и посмотреть на общую ситуацию", - призвал Борис Сергуненков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме