Дань памяти Екатерине Великой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дань памяти Екатерине Великой

08.04.2009


Крымские монархисты начали акцию "Екатерининская миля" …

У "Екатерининской мили"Накануне визита Екатерины II в Крым, в 1786 году, по инициативе Светлейшего князя Таврического Григория Потемкина, вдоль предполагаемого маршрута Императрицы с интервалом в десять вёрст, было установлено более двухсот столбов из известняковых блоков в форме колонн тосканского ордера с шестигранным перехватом в вверху, установленных на квадратном постаменте.

В советское время большая часть Екатерининских миль, как "символов царизма", была уничтожена (сохранилось всего пять). Последний факт вандализма произошел уже в "незалежной" Украине. В 1998 году меджлисовские экстремисты преднамеренно разрушили Екатерининскую милю, памятник республиканского значения, находившийся на 11 км Симферопольского шоссе, между городом Старый Крым и Феодосией (у поворота в село Отважное).

В субботу 4 апреля 2009 года, члены "Нашей Державы" согласовав свою акцию с Республиканским комитетом автономной республики Крым по охране культурного наследия, произвели санитарную очистку территории с минимальным косметическим благоустройством памятника "Екатерининская миля" на 19 километре шоссе Симферополь - Севастополь.

Как пояснил автор проекта, председатель Союза ревнителей памяти Императора Николая II Алексей Васильев, его цель - привлечь внимание патриотов Отечества к нашему полуострову, который благодаря политике Екатерины Великой превратился из дикого варварского края в жемчужину короны Российской Империи.

"В благодарность к заслугам Императрицы, мы, совместно с членами симферопольского отделения Союза Русского Народа решили сохранить и восстановить все памятники связанные с её пребыванием в Крыму", - сказал Васильев.

Монархисты хотят не только обеспечить уход за сохранившимися памятниками-милями, но и восстановить ранее уничтоженные. Ну а для начала на месте каждой утраченной Екатерининской мили они предлагают посадить березку - образ единения с Россией. Летом этого года симферопольцы отмечают 225 годовщину своего города, основанного, к слову, Екатериной II.
Михаил Суриков (Симферополь), специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

 

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме