Нельзя допустить глумления над Гоголем! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нельзя допустить глумления над Гоголем!

07.04.2009


Русские общины Украины выразили протест в связи с намерением построить на месте памятника писателю в Северодонецке здание под офисы …

Сквер у памятника Н.В.Гоголю в Северодонецке"Как оказалось, Гоголь как русский писатель и мыслитель с каждым новым веком набирает все больше врагов и недругов. Одни берутся его переводить, другие - переносить его памятники. Возмутительно, что это происходит на русском "Юго-Востоке Украины", в Северодонецке. Щупальца киевского космополитического бизнеса с прививками русофобии и бескультурия добрались и до Северодонецка, где фирма "Балтика" собирается переносить памятник Николаю Васильевичу Гоголю, переносить для своих "естественных надобностей". Что это за бизнес такой, что плюет в сторону истории и культуры?", - говорится в заявлении Русской общины Полтавской области в связи с глумлением над памятью Н.В.Гоголя в Северодонецке.

"Вдвойне оскорбительно, что "сдвигать" Гоголя собрались в Год Гоголя, в гоголевские дни. Неужели у северодонецких властей так тяжело с осознанием календарных событий и их значимости? Или для них, кроме дня получки и "Дня незалежности", больше нет "красных дней календаря"? Втройне оскорбительно, что подобные вещи допускаются в городе, который стал символом "антипомаранчевого" сопротивления, символом стремления к единству русского и украинского народов. А может, наоборот, именно поэтому власти и решились на "удары в спину"?", - вопрошают авторы заявления.

"Русская община Полтавской области и действующая в ее составе Русская община города Полтавы, которая знает, какая борьба за Гоголя идет на Украине и на Полтавщине, выражает солидарность с русскими Северодонецка и требует прекратить "провинциальную гоголефобию". Памятник Гоголю должен остаться на своем месте, как и сквер, в котором он установлен. Также мы требуем от городских властей Северодонецка выделить средства на реставрацию памятника и сквера. И сделать это нужно сейчас, в Год Гоголя!" - такими словами заканчивается заявление Русской общины Полтавской области (РОПО), которое подписал председатель Русской общины Полтавы, член Совета РОПО Юрий Погода.

В свою очередь, в заявлении председателя Общественной организации "Русская община Северодонецка" Валерия Ситникова говорится, что "вытеснение из жизни общества Украины всего русского наследия идет не только на Западе Украины". "Даже в Северодонецке Луганской области неоднократно озвучивалась идея сноса всех "памятников советской эпохи". В число этих памятников неожиданно попал и монумент великому малороссу Николаю Гоголю... Оказывается, памятник писателю помешал ООО "Балтика", киевскому предприятию, которое по согласованию с местной властью намеревается соорудить на месте сквера около школы двухъярусный комплекс площадью 13,5 тыс. кв. м. А памятник Гоголю задвинуть поближе к школе. В новострое планируется разместить 250-270 офисов различных фирм. Если каждая из них будет иметь лишь один автомобиль, то мы увидим около школы непрерывный поток из железа и смога. А ведь автостоянки здесь запланированы лишь под 100 машин. А разгрузка товаров из грузовиков-длинномеров? А дети? Впрочем, ни дети, ни, тем более, памятник писателю-малороссу власти и бизнесу не нужны", - отметил В.Ситников.

"Ввиду всего этого представители Русской общины Северодонецка в союзе с представителями политических и общественных организаций, среди которых КПУ, ПСПУ, "ЗУБР" и другие, собрались 28 марта на митинг с требованием не допустить сноса памятника Гоголю и уничтожения городского сквера. В ходе митинга была принята резолюция об отмене решения сессии Северодонецкого о передаче ООО "Балтика" территории сквера под строительство торгово-офисного комплекса. Русская Община Северодонецка обращается к общественности Украины и России с призывом поддержать это требование. Памятник Н.В.Гоголю и одноименный сквер должен быть не только сохранен, но отреставрирован. Северодонецк - русский город. И наше русское наследие должно быть сохранено!" - подчеркнул Валерий Ситников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме