Иракскому ботинкометателю в три раза скостили срок 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракскому ботинкометателю в три раза скостили срок

07.04.2009

Апелляционный суд Ирака сократил срок заключения с трех лет до одного года журналисту Мунтазеру аль-Зайди, который был осужден за то, что кинул ботинки в президента США Джорджа Буша, передает Lenta.Ru со ссылкой на агентство AFP.
Сообщается, что суд учел ряд смягчающих факторов, в том числе молодой возраст осужденного (Мунтазеру аль-Зайди - 30 лет), отсутствие у него предыдущих судимостей, а также его хорошее поведение в тюрьме.
Мунтазер Аль-Зайди должен выйти на свободу уже 14 сентября. Он уже отсидел в общей сложности три месяца, кроме того, по иракским законам, год тюрьмы составляет не 12, а 9 месяцев.
Приговор журналисту был вынесен 12 марта. Его признали виновным в нападении на лидера иностранного государства.
Инцидент произошел 14 декабря 2008 года в Багдаде, во время "прощального турне" Джорджа Буша по зарубежным странам.
Кинув ботинки в Буша, аль-Зайди крикнул: "Это тебе прощальный поцелуй от иракского народа, собака. Это за вдов, сирот и тех, кто погиб в Ираке!".
Поступок журналиста послужил примером для многих подражателей во всем мире, а метание ботинок стало популярным способом выражения политического протеста. Так, 2 февраля 2009 года в Кембридже аспирант из Германии бросил ботинок в премьер-министра КНР Вэня Цзябао.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме