В убийстве Сулима Ямадаева обвинили депутата Госдумы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В убийстве Сулима Ямадаева обвинили депутата Госдумы

06.04.2009


Адам Делимханов назвал заявление дубайской полиции провокацией …

Депутат Государственной Думы Адам Делимханов Депутат Государственной Думы Адам Делимханов назвал провокацией обвинения в его адрес в причастности к убийству в Дубае Героя России и экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, передает РИА "Новости". При этом он заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией для расследования этого преступления.

Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим вчера обвинил Делимханова в причастности к убийству Ямадаева. "Заявления начальника дубайской полиции носят провокационный характер и преследуют цель дестабилизировать чеченское общество", - сказал Делимханов. По его мнению, в заявлении полицейского "явно прослеживается заказной характер", а строится обвинение на предположениях брата Сулима Ямадаева. "Готов сотрудничать с полицией в расследовании этого преступления и ответить на конкретные вопросы. Однако я буду добиваться ответственности за явную клевету, как и предусматривает закон", - заявил депутат.

Он считает, что полиция Дубая с самого начала не предпринимала усилий, направленных на поиски истинных виновников преступления. "То заявляли о саудовском следе, убийстве в отместку за наемника Абу аль-Валида, уничтоженного в Чечне, то тиражировали бред находившегося в розыске брата Сулима Ямадаева", - заявил Делимханов. "Теперь, после заявления шефа дубайской полиции становится очевидным, где убийцы, похитители людей находят приют и кто их покрывает", - добавил Делимханов. Он напомнил, что Сулим Ямадаев и его брат обвинялись в России в серии тяжких преступлений.

Депутат также заявляет, что у него есть встречные вопросы к полиции. "К органам правопорядка и к системе правосудия этой страны есть встречные вопросы, как они могли разрешить въезд преступнику, который бежал от правосудия в своей стране, имею в виду погибшего, ну а если человека расстреляли средь бела дня, не стоит искать виноватого по всей Земле", - говорится в заявлении Делимханова, поступившем в РИА "Новости". "На основании сплетен и разговоров родных погибшего непрофессионально строить расследование, а тем более делать заявления, в которых упоминается не просто гражданин иностранного государства, а депутат парламента Российской Федерации, который боролся все эти годы против международного терроризма, сражался за целостность России, тем более арабские страны не понаслышке знают, что такое экстремизм и терроризм", - отметил депутат.

Сулим Ямадаев Между тем еще в минувший четверг дубайская полиция сообщила о том, что "главный подозреваемый" в покушении на Сулима Ямадаева задержан, пишет газета "Коммерсант". Представитель ведомства заявил, что в ходе расследования "совершен прорыв" и что в ближайшие дни будет обнародована более подробная информация. Вчера с ней выступил на специально созванной пресс-конференции начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим. По его словам, главным подозреваемым является гражданин Ирана Махди Лорния. Генерал отдельно подчеркнул, что за преступлением не стоят "ни государство Иран, ни иранские спецслужбы". Кроме того, как сообщил полицейский, по делу о покушении под арестом находится гражданин Таджикистана Махсуд Джан. Еще четыре человека будут объявлены в международный розыск. Их имена господин Тамим назвать отказался. Впрочем, генерал сделал при этом сенсационную оговорку: по словам полицейского, его ведомство располагает данными о причастности к преступлению депутата Госдумы РФ Адама Делимханова (в материалах полиции он именуется по своей прежней должности вице-премьера Чечни).

В пресс-службе полиции Дубая "Коммерсанту" уточнили, что в списке людей, которые будут объявлены в розыск, помимо Адама Делимханова, фигурируют Зелимхан Мазаев, Торбель и Сулим Кимаевы. Последний является гражданином Казахстана, остальные - россияне.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев призвал тщательно расследовать убийство Сулима Ямадаева и не торопить события при определении круга обвиняемых. Лживыми назвал заявления дубайской полиции член Совета федерации от Чечни Зияд Сабсаби. "Это не что иное, как попытка скрыть абсолютный провал в расследовании преступления. Цель таких заявлений - дестабилизировать и обострить ситуацию внутри Чечни и на юге России",- сказал Сабсаби. Сенатор же от Ингушетии Иса Костоев напомнил, что "поспешные и легковесные заявления дубайской полиции могли быть сделаны под влиянием многочисленных чеченцев, оппозиционно настроенных к действующей власти республики и находящихся сейчас за границей".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме