Святейший Патриарх Кирилл: "Я нуждаюсь в ваших молитвах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Я нуждаюсь в ваших молитвах"

06.04.2009


Завершился Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Санкт-Петербургскую епархию …

Святейший Патриарх Кирилл в Петербурге (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)В субботу, 4 апреля, в третий день Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербург, Предстоятель Русской Церкви посетил ряд храмов города, сообщает Патриархия.ru.

В начале своей поездки Святейший Патриарх направился на Смоленское кладбище, где покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской. Первосвятитель посетил кладбищенский храм, где приложился к чтимой иконе Божией Матери "Знамение". В слове к наполнившим храм верующим Его Святейшество отметил: "С радостным чувством вступаю я под своды храма, в котором началась моя христианская жизнь. Именно здесь в 1947 году начал свое служение мой родитель протоиерей Михаил и я, родившийся в 1946 году, свои первые церковные воспоминания связываю с этим храмом. Местом моего постоянного пребывания здесь был левый клирос напротив Смоленской иконы Божией Матери. Хорошо помню атмосферу, которая была в послевоенном Ленинграде; помню переполненные храмы, потому что храмов было мало, а людей много; помню множество народа, торжественные службы, которые проходили в этом храме. Вспоминаю богослужения, возглавляемые приснопамятным митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием. Эти светлые детские воспоминания, как каждый знает по своей жизни, имеют очень большое значение для человека".

Предстоятель Русской Православной Церкви приветствовал настоятеля и клир храма, пожелав им крепости сил и помощи Божией в служении. На память о посещении Святейший Патриарх Кирилл передал храму образ Спасителя. Со своей стороны настоятель Смоленского храма протоиерей Виктор Московский преподнес Предстоятелю образ блаженной Ксении Петербургской.

Затем Святейший Патриарх проследовал к часовне святой Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. У места упокоения блаженной Ксении Предстоятель совершил молебен. За службой молились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии епископ Гатчинский Амвросий, епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, епископ Петергофский Маркелл. Также Святейший Патриарх совершил литию по своим родственникам, покоящимся на Смоленском кладбище.

Далее Святейший Патриарх Кирилл направился в храм Успения Пресвятой Богородицы на Николаевской набережной, являющийся подворьем Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге. По словам Его Святейшества, этот храм также имеет для него особое значение - здесь пела на левом клиросе его мать, в этом храме она встретилась со своим будущем супругом Михаилом Гундяевым.

Следующим местом посещения стал Князь-Владимирский собор. Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин, рассказавший Его Святейшеству о том, чем занимается в настоящее время община храма и какие трудности возникают в связи с необходимостью строительства воскресной школы. Настоятель храма продемонстрировал Святейшему Патриарху электронный каталог священнослужителей Санкт-Петербурга, репрессированных и пострадавших за веру, а также погибших во время блокады Ленинграда. Затем Предстоятель посетил храмовую крестильню, где он был крещен в 1946 году.

Еще одним местом посещения Святейшего Патриарха стал собор Владимирской иконы Божией Матери. Здесь его приветствовал настоятель храма протоиерей Владимир Фоменко. Также Святейший Патриарх посетил храм прп. Андрея Критского, являющийся подворьем Константино-Еленинского монастыря.

Днем Патриарх Кирилл посетил Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга, где в Казанском храме его встречала настоятельница обители игумения София и сестры обители. В дар Его Святейшеству от сестер обители был преподнесен посох. Со своей стороны Первосвятитель передал монастырю образ Казанской иконы Божией Матери.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также посетил Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру. Предстоятель Русской Церкви совершил литию на могиле приснопоминаемого митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) на Никольском кладбище Лавры. После литии была также возглашена "Вечная память" митрополитам Ленинградским Антонию (Мельникову) и Иоанну (Снычеву), чьи могилы также находятся на Никольском кладбище.

Патриарх Кирилл в Александро-Невской Лавре (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)Вечером Патриарх Кирилл возглавил всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, епископ Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей, архиепископы Клинский Лонгин, Берлинский и Германский Феофан, Новгородский и Старорусский Лев, Петрозаводский и Карельский Мануил, епископы Гатчинский Амвросий, Смоленский и Вяземский Феофилакт, Петергофский Маркелл, наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко), благочинные и настоятели храмов Санкт-Петербурга, насельники Лавры в священном сане.

По окончании богослужения Предстоятеля приветствовал наместник Лавры архимандрит Назарий. Затем ко всем собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. "Александро-Невская Лавра - духовный центр нашей Церкви, потому что здесь хранятся святые мощи благоверного князя Александра Невского, того великого князя, который вписал особую страницу в историю нашего Отечества, который соединил множество талантов и дарований, с которым связаны многие свершения во благо Церкви и народа нашего", - продолжил Патриарх. "Благодарю вас за то, что все вы пришли помолиться вместе со мной - я нуждаюсь в этих молитвах, - сказал, обращаясь к многочисленным богомольцам, Святейший Патриарх Кирилл. - Господь поставил меня на высокую свешницу, дабы нести служение всей Русской Церкви. Это служение невозможно совершать в одиночку, его возможно совершать, только опираясь на духовную поддержку епископата, духовенства и всего верующего народа".

"Последние три дня я имел возможность провести в своем родном городе вместе с митрополитом Владимиром, посещая храмы и монастыри, и везде я видел множество народа и радовался, поскольку вижу в ваших глазах огонь веры и верность отеческим традициям", - рассказал Патриарх.

На память о Патриаршем визите Первосвятитель передал братии Александро-Невской лавры икону Божией Матери "Скоропослушница".

Патриарх Кирилл в Исаакиевском соборе (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.ru</a>)В воскресенье, 5 апреля, в Неделю Пятую Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе. За малым входом Святейший Патриарх возвел в сан протодиакона с возложением камилавки за активное миссионерское служение и работу с молодежью диакона Андрея Кураева. После Евангелия Патриарх обратился к присутствующим с Первосвятительским словом.

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, который поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за архипастырский визит в родную ему епархию и возможность совместной молитвы с ним. В ответном слове Его Святейшество поблагодарил владыку митрополита, архипастырей, духовенство и всех присутствующих за совместную молитву и вручил панагии с памятной надписью митрополиту Владимиру и викариям Санкт-Петербургской епархии епископам Амвросию и Маркеллу. В дар собору Патриарх передал образ Спасителя. Затем в митрополичьих покоях состоялся торжественный прием.

Во всех храмах, которые посещал Предстоятель Русской Православной Церкви, прихожанам раздавались иконки преподобного Серафима Вырицкого с надписью о посещении Санкт-Петербургской епархии Святейшим Патриархом Кириллом.

В воскресенье 5 апреля завершился четырехдневный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию. В аэропорту "Пулково" Предстоятеля провожали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, викарии Санкт-Петербургской епархии епископы Гатчинский Амвросий и Петергофский Маркелл и губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме