В Одессе СБУ угрожает обвинить журналистов в государственной измене 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Одессе СБУ угрожает обвинить журналистов в государственной измене

04.04.2009

Одесским журналистам Светлане Фабрикант и Григорию Кваснюку грозит до 15 лет заключения - на беседе в СБУ работников СМИ предупредили о том, что их могут обвинить в государственной измене, сообщает РИА Новый Регион.
Фабрикант и Кваснюк активно освещали скандал вокруг преследования в Одессе пророссийской партии "Родина", сообщили "Новому Региону" в пресс-службе политической силы.
"1 апреля 2009 года в 10 утра Служба безопасности Украины пригласила к себе известных одесских журналистов Светлану Фабрикант и Георгия Кваснюка, для того чтобы объявить им официальное предупреждение. СБУ может обвинить журналистов в измене Родине. По мнению работников спецслужбы, действия журналистов подпадают под статью 111 Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.
"Никаких конкретных обвинений у СБУ нет. Это элемент запугивания. Они сказали, что мои "действия могли привести к государственной измене". Какие действия, непонятно", - заявила Фабрикант.
По словам журналиста, в СБУ причины возможного задержания не объяснили, сказали только, что это связано с событиями 21 марта, когда сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа" штурмовали офис лидера партии "Родина" Игоря Маркова.
"Я написал объяснительную записку, что никакого отношения к государственной измене и шпионажу не имею. Написал: "Господин Матиос, перестаньте фантазировать". По моему мнению, эта ситуация притянута за уши. Хотя, скажу честно, с детства мечтал стать шпионом", - в свою очередь, говорит ее коллега Кваснюк.
Директора одесского телеканала "АТВ" Игоря Димитриева также вызвали в СБУ, чтобы пригрозить за "распространение информации, которая принадлежит государству Украина".
"В прямой эфир "АТВ" поступила кассета слежки, после чего оказалось, что это, таки-да, слежка за Марковым. Судя по тому, как меня допрашивали сотрудники СБУ, им не очень нравится их работа", - рассказал он.
Георгий Кваснюк и Светлана Фабрикант уже заявили, что намерены обратиться в журналистские правозащитные организации, в том числе и зарубежные - для защиты своих прав.
Угрозы СБУ предъявить одесским журналистам Светлане Фабрикант и Григорию Кваснюку обвинения в государственной измене - это попытка "зачистки" Юго-Востока Украины накануне президентских выборов. Об этом "Новому Региону" заявил украинский политолог Семен Уралов.
"То, что сейчас происходит в Одессе с оппозиционными журналистами Светланой Фабрикант и Григорием Кваснюком правильно расценивать, как пробу пера репрессивного аппарата украинских силовых органов", - сказал он.
"То, что журналистов пытаются обвинить по статье 111 УК Украины "Государственная измена", очень показательно. Столь радикальные обвинения в сторону прессы свидетельствуют о том, что перед руководством правоохранительных органов поставили задачу по зачистке политического поля Юго-Востока Украины в преддверии президентских выборов. Только в случае уничтожения или полной деморализации зарождающейся альтернативной оппозиции на Юго-Востоке, возможна реализация сценария сохранения проамериканского курса страны, путем переизбрания Виктора Ющенко, либо его дублера Арсения Яценюка. Загнав жителей Юго-Востока в информационное и электоральное гетто, перед центральной властью открываются отличные перспективы для манипуляций", - считает эксперт.
"Поэтому преследование журналистов - это первая ласточка. Следующими "пойдут" общественные деятели, депутаты местных советов и просто излишне активные граждане. Самое интересное впереди. Сейчас будет проходить проверка на прочность молодых политических элит Юго-Востока", - прогнозирует Уралов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме