В Крыму - очередной виток противостояния между силовыми структурами и пророссийскими политиками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму - очередной виток противостояния между силовыми структурами и пророссийскими политиками

04.04.2009

Представители пророссийских сил пикетировали здание Киевского районного суда Симферополя, где должно было состояться судебное заседание по иску СБУ, обвиняющему депутата ВС Крыма Андрея Козенко в нарушении Закона о коррупции, сообщает РИА Новый Регион.
Поддержать двадцативосьмилетнего депутата прибыли активисты Русской общины Крыма, Партии "Русский блок", русской казачьей общины "Соболь". Они держали в своих руках российские имперские и государственные флаги. Кроме того, Козенко пришли поддержать и депутаты ВС Крыма Олег Родивилов и Анатолий Жилин, депутат Центрального районного совета Симферополя Евгений Шаров, руководитель крымской правозащитной организации "Вера" Святослав Компаниец и старейшина "Соболя" Виталий Храмов.
Подоплеку дела раскрыл присутствующим и журналистам Олег Родивилов:
"Русская община Крыма создала свое предприятие - Русский дом. Как общественная организация она имеет полное право на свою финансовую, производственную, коммерческую деятельность. Это предприятие должно было в 2009 году обеспечивать работу вновь создаваемой Русской редакции телевидения. К сожалению, мы приняли бюджет только 5 февраля. И до сих пор "Русский мир" как телевидение русских в Крыму не заработал. В январе месяце у этого предприятия ноль. Ноль деятельности. С февраля месяца Козенко работает в министерстве. Он, как директор этого предприятия, подал отчет за январь - ноль. СБУ считает, что это - коррупция. Депутат Козенко, якобы, работая государственным служащим, подписался за отчет как коммерческий директор, то есть нарушил закон о госслужбе. На мой взгляд, это - абсолютно сфабрикованное обвинение СБУ", - заявил депутат.
"У Козенко, у которого работа началась 1 февраля, у которого была до этого дирекция в Русском доме, нашем предприятии и который за январь отчитался в ноль - это, оказывается, коррупция. Считаю, что это чистой воды заказ", - добавил он.
"Сегодня будет заседание суда по этому поводу, - отметил участник процесса, Андрей Козенко, - Безусловно, приостанавливать свою политическую деятельность я не намерен. И вместо того, чтобы решать рабочие вопросы в министерстве труда и социальной политики, я должен ходить по судам". Если решение суда будет в правовом поле, то решение суда в отношении меня будет оправдательным. Тогда мы уже будем смотреть на правовые действия службы безопасности: на основании чего они проводили проверку в отношении меня, как депутата ВС Крыма и государственного служащего, на основании чего они, как я считаю, превысили свои служебные полномочия, так как хотели о чем-то со мной поговорить, до оформления протокола о коррупции.
Отметим, что Андрей Козенко был уволен с должности директора предприятия "Русский дом" 15 января. Финансовый отчет был подписан до 12 января; дата на нем не указана. СБУ обвиняет Козенко на том основании, что отчет был подан в налоговую инспекцию в начале февраля, уже после назначения Козенко на должность замминистра крымского министерства труда и социальной политики.
Тем временем, суд перенесли фактически без объяснения причин на 7 апреля, сославшись на занятость судьи в другом судебном процессе.
Когда участники пикета разошлись, присутствующие на нем милиционеры подошли к Козенко и Родивилову и предложили им пройтись с ними в близлежащий опорный пункт милиции. Здесь в течение двух часов стражи порядка выясняли у депутатов, что они делали 23 февраля на протестном митинге пророссийских организаций возле крымского офиса ВО "Свобода", проводившей в Крыму в этот день презентацию книги о батальоне СС "Нахтигаль".
Как сообщил "Новому Региону" пресс-секретарь партии "Русский блок" Юрий Першиков, в милиции Козенко и Родивилову сообщили, что, оказывается, презентация книги проходила не в офисе "Свободы", а на частной квартире.
"А посему попытка депутата пройти туда и сорвать презентацию является вторжением в частное жилье, заявили милиционеры. Активисты же "Свободы" по трактовке правоохранителей - не националисты, жители квартиры, в которой во время "вторжения" Козенко, якобы, праздновался день рождения. То, что Козенко порвал книгу о "Нахтигале", милиция трактует как кражу и порчу чужого имущества", - рассказал Першиков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме