Из "комори" в "трупарню"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из "комори" в "трупарню"?

04.04.2009

Достаточно бегло пролистать "Российско-украинский медицинский словарь иностранных слов", изданный в Киеве в 2000 году, чтобы вонять всю пагубность последствий, к которым приводит спешная и бестолковая украинизация медицинской сферы, пишет 2 апреля "Крымская правда". Порой украинский новояз звучит забавно: например, кому бы могло в голову прийти, что "гумовый нацюцюрник" - это презерватив. Но с его использованием хотя бы можно разобраться без инструкции. А в тех случаях, когда прочесть инструкцию к лекарству крайне необходимо, медицинская терминология на суржике, без преувеличения, является опасной для жизни. И тут уж не до смеха: если не разобраться в противопоказаниях или перепутать дозу, запросто можно прямо из "комори" (аптека) оказаться в "трупарне" (морг).
Вот почему созданная в декабре прошлого года при Русской общине Крыма группа по защите прав граждан на применение русского языка решила начать свою деятельность именно с аннотаций к медицинским препаратам. Цель была поставлена четко: добиться, чтобы аннотации печатались как на государственном, так и на понятном для тех, кто покупает это лекарство, языке - то есть русском.
Представители группы по защите прав граждан на применение русского языка убеждены: основная причина в том, что решение о языке, на котором печатаются инструкции, принимают производители лекарств. По их мнению, ситуацию можно изменить, если в цитируемый выше приказ N426 внести поправки и дополнения, обязывающие производителей выпускать русскоязычные или двуязычные инструкции.
Глава Русской общины Крыма Сергей Цеков и депутат Верховного Совета АРК Андрей Козенко разработали проект постановления, в котором местным органам власти рекомендуется следить за тем, чтобы лекарства в Крыму продавались с инструкцией на двух языках.
Но если с украинскими производителями лекарств еще хоть как-то можно общаться, то как быть с иностранными? Писать письма каждому из тех, кто поставляет лекарства на Украину? Понятно, что эту проблему надо решать не разово, а системно. К сожалению, это можно сделать только на уровне Министерства здравоохранения Украины. А в тамошних кабинетах пока что сидят русофобы, которым проблемы русского языка и русскоязычного населения Украины, извините, до "дупы". Переводить не будем, отмечает корреспондент "Крымской правды".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме