Ющенко снял с России ответственность за голодомор на Украине, призвав Москву осудить преступления коммунизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко снял с России ответственность за голодомор на Украине, призвав Москву осудить преступления коммунизма

03.04.2009

Виктор Ющенко дал поистине сенсационное по своему содержанию интервью радиостанции "Эхо Москвы". В нем он, в частности, признал, что Россия не несет ответственности за голодомор 1932-33 годов на Украине, пишут "Известия". "Это не есть ответственность России, мы говорим, что это не ответственность российского народа. Была другая страна, была другая власть", - пояснил он. При этом глава украинского государства заметил, что это ненормально, что в стране, которая сама пострадала от страшного голода тех лет, до сих пор нет адекватной оценки "той власти, того режима". "Это грустно, - добавил он. - Нация, которая не хочет помнить те миллионы людей, которые были погублены во время этого голода, не достойна того, чтобы ее вспоминал Господь Бог в Своем Царстве". "У нас почему-то разные взгляды на зло, - заметил украинский лидер. - Если, не дай Бог, в России где-то четыре-пять человек умерло в какой-то катастрофе - это новость "номер 1". Но ведь во время голодомора загублено не 100 тысяч, не 200 и даже не миллион. А у нас нет памятника, мы не знаем могилы, мы службу не несем. Это страшно". По его словам, украинская нация сегодня "на 75% восприняла эту тему как одну из страниц национальной истории - пусть трагическую, но свою. И это уже сила". "Наша задача сегодня - хранить память, воспевать в молитвах, ставить кресты, памятники; говорить о том, что это режим зла, который не должен вернуться, и мы должны его осудить", - подытожил Ющенко.
Напомним, что в благородном стремлении "помнить" Киев порой явно перегибает палку. Так, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко недавно признал, что часть фотографий, использованных в Севастополе на выставке, посвященной голодомору, не были подлинными. Сделал он это на заседании Верховной рады, в свое оправдание заметив, что в советское время все фотографии 1932-33 годов с Украины были уничтожены и сейчас найти их удается с большим трудом и только в частных архивах. Именно поэтому, видимо, сотрудникам спецслужбы пришло в голову заменить "яркие" кадры о голодоморе со стенда "Украинский холокост" на хрестоматийные свидетельства Великой американской депрессии, датируемые октябрем 1935-го, августом и ноябрем 1936 годов. На этом же стенде был помещен снимок Фритьофа Нансена, который в 1920-х годах в составе миссии Международного Красного Креста оказывал помощь голодающему населению Советской России. По версии СБУ, дело происходит на Украине. Однако, как удалось установить экспертам, норвежский полярный исследователь заснят в Саратове, где под его присмотром русские студенты разгружают вагон с гуманитарным грузом продовольствия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме