Владимир Бортко: Снимая "Тараса Бульбу", мы ощущали на себе руку Божию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Бортко: Снимая "Тараса Бульбу", мы ощущали на себе руку Божию

03.04.2009

В четверг, 2 апреля, накануне премьерного показа ленты "Тарас Бульба", режиссер Владимир Бортко и продюсер ленты Сергей Шумаков посетили Киево-Печерскую Лавру и получили благословение предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Владимира, сообщает Седмица.Ru. Оценивая перспективу успеха кинопремьеры, митрополит Владимир отметил, что фильм будет достойной работой режиссуры, поскольку сама повесть Н.В.Гоголя "Тарас Бульба" заслуживает особого внимания. "Он побуждает людей верить в Бога, воспитывает в них порядочность", - сказал владыка.

Во время брифинга, который состоялся после встречи с архипастырем, киевские журналисты имели возможность пообщаться с режиссером, расспросить его о кинопремьере и работе над лентой, а также о месте Православия в творчестве самого мастера. Отдельной темой для разговора стало посещение Киево-Печерской Лавры.

"Наш визит на Украину неслучайно начался с посещения этих святых мест, резиденции Блаженнейшего Митрополита Владимира, - отметил Владимир Бортко. - Образно говоря, Николай Васильевич Гоголь - один из самых прославленных писателей Руси. Его призыв к воссоединению, к сохранению Православия - едва ли не важнейшая тема повести "Тарас Бульба". Именно поэтому нашим долгом и делом чести стало посещение Киево-Печерской Лавры. Для меня это принципиально".

Владимир Бортко резюмировал итоги первой части встречи, рассказав, в частности, об интересных случаях на съемочной площадке во время работы над кинолентой. Режиссер отметил, что фильм создавался телеканалом "Россия", прежде всего, как культурное событие, а не коммерческий проект. Масштабные съемки проводились в Санкт-Петербурге, Каменце-Подольском, на Крымском полуострове, и, в частности, на территории Киево-Печерской Лавры.

"Само пребывание в этих стенах дает художнику, возможно, значительно больше, чем то, что он может узнать просто со слов священнослужителей. Это надо ощутить. В такие мгновения мне хотелось, чтобы на фоне художественной картины звучали слова Гоголя. Когда прикасаешься к литературе такого масштаба, случаются вещи, которые абсолютно не зависят от авторского замысла, от самого художника. Это то, что называется "рука Божия", которая ведет и направляет творческую идею. Не знаю, понравится ли зрителям этот фильм. Но мне бы этого очень хотелось", - сказал режиссер.

После интервью митрополит Владимир наградил Владимира Бортко юбилейным орденом "1020-летие Крещения Руси". "Для меня это большая честь, спасибо большое", - такими словами режиссер завершил пресс-конференцию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме