Союз православных братств провел круглый стол, посвященный Сербии и Украине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Союз православных братств провел круглый стол, посвященный Сербии и Украине

03.04.2009

То, что произошло на Балканах 10 лет назад - это проявление терроризма как инструмента решения геополитических задач, пишет пресс-служба Союза православных братств (СПБ). Этот терроризм угрожает геополитическими взрывами и перекройкой границ. Собравшимися было отмечено, что "мятеж в Косово начался после Хасавюртского перемирия и все произошедшее впоследствии, стало возможным вследствие ослабления и безволия России. Своей нерешительностью она действовала не только против сербских, но и против собственных интересов. По сути, она позволила создать прецедент военной интервенции по отношению к суверенному государству. Сербы были превращены в главную угрозу демократии и правам человека. С 1992 года очень планомерно нагнеталась напряженность поочередно в частях бывшей Югославии". "В настоящее время усилия албанцев направлены, с одной стороны, на установление контроля над севером Косовского края (сербскими анклавами), с другой стороны - на расширение экстремистских албанских движений на юге Сербии", - отметили участники конференции.
Участники круглого стола констатировали, что "для немалого числа священников на Украине, выросших уже после развала единой страны, присуще сочувственное отношение к автокефалии". Было отмечено наличие на Украине клириков и мирян, непоминающих Патриарха. В последнее время имели место случаи перехода в Русскую Зарубежную Церковь, в ту ее часть, которая не объединилась с Московским Патриархатом. Тем не менее, в епископате УПЦ МП в последнее время консолидировалась группа архиереев, активно выступающих за церковное единство.
Кроме того, "в Киеве действует огромное американское посольство. Посольский городок занимает несколько га земли. В его обустройство вложили около 1 млрд. долларов. Большое значение имели два мощных антинатовских православно-патриотических шествия, прошедших в Киеве перед саммитами восьмерки в апреле и декабре 2008 года", - отметили докладчики. "Судьбоносное значение для Украины будут иметь предстоящие выборы президента. Они могут состояться уже осенью этого года. Не исключен сценарий с разгоном парламента, принятием новой конституции и избранием Ющенко на 2-й срок с еще большими полномочиями", - предупреждают участники мероприятия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме