Казань стала третьей столицей России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казань стала третьей столицей России

03.04.2009

Завершилась ожесточенная борьба за звание третьей столицы России между властями Казани и Нижнего Новгорода, сообщает газета "Коммерсант". Вчера официально было объявлено, что победу в ней одержала столица Татарии, зарегистрировавшая в Роспатенте товарные знаки "Третья столица России", "Третий город России", а также "Russia`s third capital". Нижегородской области пришлось довольствоваться брендом "Столица Поволжья".
Известно, что использовать слоган "Третья столица России" Казань начала еще в марте 2007 года, разместив его на своих стендах на международных выставках MIPIM во французском Канне и ITB в Берлине. Использование рекламных растяжек привело к конфликту между столицей Татарии и Нижним Новгородом: тогдашний замгубернатора Нижегородской области Ирина Живихина, возмутившись, что Казань присвоила себе высокий статус, поручила подчиненным оформить права на бренд "Нижний Новгород - третья столица России" и пригрозила Казани судебным иском. Свое право на бренд власти Нижегородской области обосновывали историческим фактом: во второй половине XIV века Нижний был столицей Нижегородско-Суздальского княжества. Татарские власти, в свою очередь, обращали внимание на то, что третьей столицей России Казань назвал во время празднования ее тысячелетия (отмечалось в 2005 году) прежний Президент страны Владимир Путин.
За бренд "Третья столица" развернулась настоящая борьба. Казань, по данным нижегородских властей, победила потому, что подала заявку в Роспатент на несколько дней раньше конкурентов. Заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Владимир Селезнев, тем не менее, уверен, что бренд "Столица Поволжья" для Нижнего Новгорода более выигрышный, чем бренд "Третья столица", так как в нем есть географическая привязка, а река Волга хорошо известна не только в России, но и в Европе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме